Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Активисты образовали "живую цепь".

В нескольких городах Беларуси 19 июня силовики задержали нескольких участников акции по сбору подписей за кандидатов для участия в президентских выборах, и журналистов, которые освещали события. Граждане также вышли выразить свою солидарность с задержанными накануне несколькими участниками президентской кампании.

Об этом сообщает белорусская радио "Свобода" и TUT.by.

На акции люди также выстроился в длинную живую "цепь солидарности" в Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Гродно, Витебске.

В то же время, силовики ОМОН (подразделение специального назначения органов внутренних дел Беларуси - ред.) задержали нескольких граждан и журналистов. Они заявили, что собрание граждан незаконное и начали их вытеснять. В частности, съемочную группу белорусской службы "Радио Свобода" схватили прямо в прямом эфире, как и журналистку телеканала "Белсат".

Также местные СМИ сообщают, что силовики задержали и журналиста одного из британских агентств. А в Минске задерживая участников акции, силовики заявили, что могут "задержать всех".

Отметим, что в Беларуси готовятся к президентским выборам, которые должны состояться 9 августа. Сегодня, 19 июня был последний день сбора подписей за кандидатов для участия в гонке за пост президента. Сбор ведут 13 инициативных групп и 15 сначала зарегистрированных ЦИК. Двое претендентов сняли свои кандидатуры.

Напомним, накануне в Беларуси задержали главного конкурента Лукашенко на президентских выборах. Виктор Бабарико - бывший глава Белгазпромбанка. Задержали Бабарыка, когда он повез в Центризбирком часть собранных подписей для участия в президентских выборах. С тех пор он перестал выходить на связь, адвокатов к нему не пустили, а дома провели обыск.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции