Белорусская нормализация: как Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом и зачем он это делает

Белорусская нормализация: как Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом и зачем он это делает

Фото: ТСН.ua

Россия пытается активно начать процесс интеграции и объединения с Беларусью.

"Если друг оказался вдруг" - именно так сейчас можно описать отношения между Россией и Беларусью. Один из крупнейших белорусских партнеров – абсолютно во всех сферах – сейчас активно внедряет довольно агрессивную политику относительно своего западного соседа.

Российская власть значительно оживила работу над Союзным договором – документом, который был подписан еще в 1999 году и предусматривает интеграцию России и Беларуси в конфедеративное Союзное государство. Фактически, должно произойти полное обобщение деятельности обеих стран: они будут иметь общие вооруженные силы, валюту, таможенную и банковскую системы, все государственные стандарты. И трудно представить, что 140-миллионная Россия вдруг захочет внедрять по всей своей огромной стране нормы 9-миллионной Беларуси. А поэтому, речь идет скорее о поглощении, а не об интеграции.

В противовес этому президент Беларуси Александр Лукашенко решил заручиться поддержкой на Западе, где его уже долгое время называют "последним диктатором Европы", критикуют за нарушения прав человека в стране и даже каждый год продлевают санкции как против Лукашенко и его соратников, так и против белорусских компаний.

ТСН.ua рассказывает, как Лукашенко пытается улучшить отношения со странами Европы и США, зачем он это делает и какова реакции России.

Решения Лукашенко

В конце августа 2019 года Лукашенко провел встречу с одним из крупнейших на то время чиновников США – экс-советником по нацбезопасности Джоном Болтоном. Белорусский президент не скрывал своих попыток заручиться поддержкой Штатов.

"Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить... Это позволит нам создать ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами", - сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь неоднократно предлагала США закрыть "нехорошую страницу" о ухудшении белорусско-американских отношений и "начать с нового листа". "Таких заметных высокопоставленных фигур [с США] в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита", - добавил Лукашенко.

Через некоторое время стало известно, что Беларусь и США решили обменяться послами впервые за 10 лет. Об этом решении в середине сентября объявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, который также прибыл в Беларусь с официальным визитом.

Впоследствии Лукашенко пошел на еще один шаг и подписал все необходимые соглашения для введения упрощенного визового режима с Европейским союзом. Соглашение об упрощении визового режима предусматривает снижение цены на шенгенскую визу с 60 до 35 евро, а решение относительно предоставления этих виз будут приниматься в течение 10 дней. Для этого белорусский президент также согласовал соглашение о реадмиссии с ЕС – обязательство принимать назад собственных граждан, а также тех, кто прибыл из Беларуси и просрочил сроки пребывания в Европейском союзе. Это соглашение остается лишь подписать.

В то же время, Украине и Польше Лукашенко намекает на присоединение к грандиозному транспортному проекту - объединение речного маршрута от Черного до Балтийского морей. Длина его будет простираться на две тысячи километров и пройдет по территории трех государств через реки Висла, Западный Буг, Припять и Днепр.

"С США Беларусь все еще нормализирует отношения после событий 2008-2011 годов, когда страны отозвали послов друг друга, а Вашингтон ввел чувствительные санкции против Беларуси. То же наследство Минск преодолевает и в отношениях с ЕС, пытаясь выйти на подписание базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, чтобы, наконец, в двусторонних отношениях руководствоваться современным документом, а не соглашением конца 1980-х годов. И первое, и второе Россия в отношениях с ЕС и США уже давно сделала, как добилась и упрощения визового режима со стороны ЕС, к чему сейчас готовится Минск. Поэтому речь идет о нормализации и нормальном развитии отношений, а не о сближении с прицелом на интеграцию в евроатлантические структуры", - объяснил такие события в комментарии ТСН.ua руководитель программы российских исследований и соучредитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

И даже больше – МИД Беларуси не скрывает, что до конца 2019 года планирует организовать визит Лукашенко в Европейский союз. Несмотря на то, что санкции против белорусского президента были отменены еще в 2016 году, он годами не посещал страны-члены ЕС. По данным источников белорусских СМИ, визит Лукашенко состоится в Австрию и произойдет это уже в середине ноября.

Фото: ТСН.ua

Как на это реагирует Россия

Следующие президентские выборы в России состоятся в 2024 году. И они будут крайне важными, ведь по Конституции Путин не будет иметь права на них баллотироваться. Поэтому сейчас в России работают над тем, как легально оставить российского президента при власти. Одним из таких вариантов и является создание Союзного государства, где президентом Беларуси останется Александр Лукашенко, у России будет новый президент, а сам Путин станет главой этого Союзного государства и будет иметь под собственным контролем такие важные отрасли, как оборона, правоохранительная система и внешняя политика.

Накануне российские СМИ узнали детали согласованной "Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства". По их данным, уровень интеграции экономик обеих стран станет даже выше, чем в Европейском союзе. Самое важное объединение – это общая налоговая система, которую планируют согласовать до 1 апреля 2021 года. Также с 2021 года планируется создать общую таможенную политику и энергополитику. Документ даже предусматривает создание единого регулятора, который будет отвечать за цены на газ, нефть и электроэнергию в обеих странах.

Министерства экономики России и Беларуси намерены создать единые нормы для регулирования промышленной и антимонопольной политики. Также в странах планируют создать совместный доступ к государственным закупкам. О единой валюте в документе пока не говорится, однако Центробанки обеих стран должны работать с общими принципами банковского и финансового надзора. В то же время, в документе не упоминаются такие отрасли, как оборона, госбезопасность, суд, правоохранительные органы, образование, здравоохранение, наука и государственное управление. Однако там отмечается, что другие пункты этой программы могут обсуждаться сторонами.

"Во-первых, это внутреннее дело Беларуси. Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Беларуси и США, нам кажется, сейчас не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне. Продолжаются интеграционные процессы, идет развитие нашего Союзного государства. Мы близкие союзники и партнеры по развитию ЕврАзЭС. Это партнерство и союзничество продолжается и будет только развиваться, здесь нет никаких сомнений", - так прокомментировал визит Болтона в Беларусь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Однако Россия уже постепенно прибегает к дестабилизационным действиям внутри Беларуси. В частности, прибегает и к экономическому шантажу, и к подстрекательству населения страны.

"Основных направлений работы два. Первое - это навязывание так называемого "углубления интеграции". То есть, по сути, изменения формата интеграции с заменой равноправного сотрудничества на одностороннюю зависимость Беларуси от России. Однако понятно, что белорусские власти на такой шаг не пойдут ни при каких обстоятельствах. Поэтому есть второе направление - провоцирование политического кризиса и дестабилизации в Беларуси. В случае, если Минск пойдет на уступки Москве с "углублением интеграции", российская сторона будет провоцировать протесты под видом "выступлений националистов". В случае же, если Минск не подпишет программу действий, Кремль будет вводить элементы экономической блокады и провоцировать социально-экономические протесты", - рассказывает эксперт Юрий Царик.

В начале октября в Минске уже состоялись незначительные протесты против интеграции с Россией. Митинг инициировал оппозиционер Николай Статкевич в рамках предвыборных пикетов кандидатов в депутаты. На мероприятие в центре белорусской столицы пришло около 100 человек.

В то же время, в Беларуси уверяют, что пока даже не обсуждают политическую интеграцию двух стран.

"Сначала (в программе интеграции - прим.ред.) содержались положения о создании определенных наднациональных структур. Что связано с политической составляющей интеграции Беларуси и России. Но на встрече президентов Беларуси и России во время Форума регионов в июле в Санкт-Петербурге обсуждались все предложения сторон и однозначно была признана нецелесообразной работа над предложениями, содержащих политическую составляющую", - подчеркнул глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Поглощение Беларуси: Кремль объявил о начале экономической интеграции стран

Поглощение Беларуси: Кремль объявил о начале экономической интеграции стран

Зачем Лукашенко улучшение отношений с Западом

После начала довольно агрессивной политики со стороны России белорусский президент начал искать определенной поддержки. В частности, он понимает, что поглощение Беларуси со стороны РФ не выгодно как ему, так и странам Запада.

"Нынешний этап нормализации отношений Беларуси с Западом связан с той ролью, которую Беларусь играет для региональной безопасности после начала украинского кризиса. В частности, роль эта заключается в том, чтобы не допускать использования территории Беларуси для агрессивных действий со стороны Российской Федерации. И Беларусь сама критически заинтересована в сохранении этой роли, поскольку альтернативой этой роли является только роль военно-стратегического плацдарма России с полным подчинением Минска Москве. А это белорусские власти не устраивает. Поэтому в данном случае интересы Запада и стратегические интересы Беларуси во многом совпадают", - отмечает эксперт Юрий Царик.

Кроме этого, по его словам, Минск заинтересован и в наращивании экономических связей как с США, так и с ЕС. В то же время, на Западе имеют определенные требования и к Лукашенко, в частности они касаются свободы слова и прав человека, а также проведения свободных выборов, ведь в Беларуси ожидаются парламентские выборы в 2019 году и президентские в 2020 году. По мнению эксперта, это может привести к появлению большего количества так называемых оппозиционеров в белорусском парламенте.

"Нельзя сказать, что проведение выборов в более демократическом ключе сильно противоречит интересам белорусской власти. Поэтому требование это приемлемо. Другое дело, что по разным причинам может не выйти", - подчеркивает эксперт.

Российская агрессия в Украине началась после выбора курса украинского народа на Запад. За это решение украинцы заплатили сотней жизней во время Революции достоинства и тысячами погибшими в войне на Донбассе. Запад не имел морального права этого не заметить, а потому и значительно активнее, чем в случаях Грузии и Молдовы, стал на защиту Украины в конфликте с Россией. Едва ли не впервые Европа открыто и мощно выступила против российских действий, введя, между прочим, экономические санкции. У Беларуси этого нет – она остается один на один с мощным агрессором, который только недавно был верным другом и надежным партнером.

Алексей Ярмоленко

Похожие темы:

Следующая публикация