Белорусская оппозиция подготовила вариант новой Конституции

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Белорусская оппозиция подготовила вариант новой Конституции

Associated Press

Сейчас оппозиционеры подготовили черновой вариант документа.

Белорусская оппозиция подготовила собственный вариант новой Конституции страны.

Об этом во время онлайн-пресс-конференции представитель оппозиции по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько.

По его словам, сейчас оппозиционеры подготовили черновой вариант документа. Коим того, "в публичном пространстве" уже представлены "три раздела проектв Конституции новой Беларуси". Через некоторое время появятся другие разделе, участие в обсуждениях которых сможет принять каждый гражданин страны. Публичные презентации и дискуссии по этому вопросу уже состоялись в Минске, Гомеле, Могилеве, Орше, Бобруйске.

В свою очередь, представитель Тихановськои по международным делам Валерий Ковалевский новидомив, что ждет от Евросоюза принятия четвертого пакета санкций в отношении официального Минска. По передней информации, это может произойти в январе-феврале следующего года.

Кроме того, представитель оппозиции по экономическим реформам Алесь Алехнович заявил, что сторонники екскандидаткы в президенты Светланы Тихановськои находятся в постоянном контакте с Еврокомиссией, которая разрабатывает комплексный "план поддержки демократической" Беларуси.

Напомним, акции протеста в Беларуси начались после выборов президента, которые видублися 9 августа 2020. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Они убеждены, что Александр Лукашенко сфальсифицировал их результаты в свою пользу. Начались массовые протесты. Силовики жестоко разгоняют людей, применяют силу, массово арестовывают.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовала результаты выборов. Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. 23 сентября во Дворце независимости в Минске втайне провели инаугурацию Александра Лукашенко — он "официально вступил в должность президента Беларуси". Впрочем, многие страны мира это не признают, требуют перевыборов в стране и ввели санкции против самого Лукашенко и его ближайшего окружения. Не признает результатов президентских выборов в Беларуси и Украине.

Конец бюрократии: как белорусские мигранты повлияли на ход работы миграционной службы Украины

Конец бюрократии: как белорусские мигранты повлияли на ход работы миграционной службы Украины
Следующая публикация