Белорусская писательница рассказала, на что потратит Нобелевскую премию

Дата публикации
Просмотры
1337
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Белорусская писательница рассказала, на что потратит Нобелевскую премию

Светлана Алексиевич за премию купит себе свободу. / Фото: Reuters

Президент Беларуси до сих пор не поздравил Алексиевич с получением премии.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич говорит, что за Нобелевскую премию "купит себе свободу".

"Я за премию покупаю себе свободу. Я пишу книги очень долго, а на это нужны средства - ездить, писать, печатать. Теперь я смогу спокойно работать, не думая, где деньги взять", - сказала Алексиевич на пресс-конференции в редакции газеты "Наша Нива" в Минске, передает Немецкая волна.

Президент Беларуси Александр Лукашенко до сих пор не поздравил ее с получением Нобелевской премии. Пока отреагировало только министерство иностранных дел страны, которое поприветствовало решение Нобелевского комитета о присуждении премии белорусской писательнице.

"Эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдет в историю становления белорусской нации, общества и государства", - говорится на сайте МИД Беларуси.

"Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. Один хороший парень написал: "Как, интересно, будет вести себя Лукашенко? Домрачевой он "героя Беларуси" дал, а что теперь будет делать?", - сказала Алексиевич.

Писательница говорит, что честным человеком сейчас быть трудно, но призвала не поддаваться соглашательству, на которое всегда рассчитывает тоталитарная власть.

"Человеком остаться всегда страшно и всегда сложно. Надо иметь мужество", - подчеркнула она.

Напомним, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию в области литературы. "За ее многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время", - говорится в сообщении комитета.

Известно, что Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске, а потом с родителями переехала в Беларусь. Она пишет о войне, Чернобыле и других темах по-русски в жанре документально-художественной прозы. Некоторые из ее книг переведены более чем на 20 языков мира.

Накануне стало известно, кто получил премию среди химиков. Шведа Томаса Линделя и его американского и турецкого коллег Пола Модриха и Азиза Санкара наградили за открытие механизма восстановления ДНК.

Сперед исследователей-физиков лучшими признали Такааки Каджя и Артура МакДональда за вклад в эксперименты, которые доказали, что нейтрино имеют массу.

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница украинского происхождения

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница украинского происхождения

Следующая публикация