Протесты в Беларуси: какие есть угрозы для Украины и что ждет Лукашенко — мнения экспертов разнятся

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Протесты в Беларуси: какие есть угрозы для Украины и что ждет Лукашенко — мнения экспертов разнятся

Associated Press

Оппозиция и митингующие не признают победу Лукашенко на президентских выборах.

В Беларуси уже две недели продолжаются протесты против Александра Лукашенко, который в течение 26 лет является неизменным президентом страны. Людей возмутила фальсификация результатов голосования на президентских выборах 9 августа, а также жестокость силовиков, которые в первые дни применили силу против митингующих и продолжили издеваться над нами в СИЗО. Сейчас официально известно о трех погибших в результате разгонов сотрудниками ОМОНа мирных демонстраций.

ТСН.ua узнал у экспертов: уйдет ли Лукашенко, что дальше ждет Беларусь, и чем развитие событий в соседнем государстве угрожает Украине. Своими мыслями поделились ведущие специалисты по международным отношениям:

  • профессор КНУ им. Т. Шевченко, эксперт-международник Григорий Перепелица;
  • эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич;
  • эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса.

Уйдет ли Лукашенко

Григорий Перепелица, профессор КНУ им. Т. Шевченко, эксперт-международник считает, что Лукашенко сам не уйдет, поскольку он не представляет себя без безграничной власти и некому ее передать, он с ней сросся.

"Он считает себя вечным, как вождь, он пришел навсегда, а Беларусь — это он, он — это Беларусь. Он является олицетворением государственного суверенитета и, действительно, где-то это так, поскольку власть некому передать и никто не обладает такой властью. Поэтому в таких государствах, когда исчезает вождь, возникает вакуум. Когда Лукашенко говорит, что перевыборы уничтожат государство — это где-то и так есть ... Лукашенко пытается удержать власть до конца", — считает Григорий Перепелица и добавляет, что легитимным путем он этого сделать уже не может, поскольку поставил себя фальсификациями вне закона, поэтому далее будет применять насилие.

"У Лукашенко не остается другого выбора удержать власть — как только применение силы. С властью он не расстанется и даже сам сказал, что лучше его убить. И я верю, что он действительно, в отличие от Януковича сбежавшего, готов умереть, но с властью не расстанется. Поэтому будет продолжать грубое насилие над белорусами", — добавил профессор.

Associated Press

В свою очередь эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса говорит, что Александр Лукашенко не останется президентом Беларуси. И сейчас он пытается выторговать максимально выгодные для себя условия. "Все зависит, когда, кто и в какой форме появится в оппозиции. Светлану Тихановскую не воспринимает Лукашенко и некоторые в оппозиции. Пока такого оппонента нет. И в этом проблема. Все упирается в то, какие будут переговоры и условия", — сказал Илия Куса.

В свою очередь по мнению эксперта программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игара Тышкевича, Лукашенко еще около года будет оставаться президентом Беларуси. Реальных оппонентов у него пока нет, а протесты не набрали нужной силы. "Горячая" фаза протестов, по мнению эксперта, закончится через несколько недель. "Лукашенко сможет покинуть свой пост только в случае разрастания протестов: если будет угроза экономике и в случае дрейфа элит в его окружении. Дрейфа элит высшего звена пока нет. Протестов и забастовок с угрозой остановки экономики нет, система держится. Поэтому пока у Лукашенко задача выйти из "горячей" фазы протестов, что будет сделано в ближайшие несколько недель", — предположил Тышкевич. 

Cценарии развития дальнейших событий в Беларуси

По словам Илии Кусы, сейчас в окружении Александра Лукашенко идут активные консультации с внешними игроками. Именно они оказывают значительное влияние на то, чем закончатся протесты в стране. "Были телефонные разговоры с Путиным. Сама Россия активно консультируется с европейцами, американцами. Ключевое — формирование позиции внешних игроков, потому что без них ни одно урегулирования кризиса невозможно. Судя по осторожной, сдержанной реакции ЕС и из того, что говорят в США и РФ, будут выходить на компромисс, предусматривающий заключение договоренностей между Лукашенко и оппозицией, проведение управляемого правительством Беларуси транзита власти, во время которого Лукашенко отойдет от дел, а в стране сформируется новая власть с участием всех заинтересованных сторон", — предположил Куса.

Он также считает, что в США не хотят силовой смены власти и силового подавления конфликта в Беларуси. И сейчас основной вопрос в том, на какие условия будут согласны все стороны. "Россия играет в две руки. Она заинтересована и сохранить ослабленного Лукашенко, и убрать его, но сохранить его команду, поставив слабее Лукашенко кандидата. ЕС важно, чтобы не было кровопролития и дестабилизации еще одной страны. Они воспринимают конфликт через призму своих отношений с Россией. Например, Германия считает, что лучше не провоцировать проблем, они не готовы к конфликту с РФ. Как и некоторые другие страны ЕС", — рассказал эксперт. 

В то же время у США, по мнению Кусы, нет четкой позиции и уверенности, что кто-то, кроме Лукашенко, сохранит их влияние в Беларуси. А вот в интересах РФ является ослабление Лукашенко, считает эксперт. "Россия является одним из главных инициаторов раскачивания ситуации в Беларуси. Им выгодно бросить тень на легитимность Лукашенко, сделать так, чтобы его победа на выборах была максимально неоднозначной. Чтобы потом его ослабить и привязать к себе. Он побежал бы к ним и таким образом они бы навязали ему определенные вещи, к которым Лукашенко ранее был непримиримым", — допускает эксперт. 

Он уверен, что выборы стали классическим фоном, по которому создали ситуацию со сменой власти и если у оппозиции не появится представитель, то протесты провалятся. По мнению Кусы, в Беларуси есть несколько кандидатов на роль президента. "... Если у оппозиции не будет субъекта, они не смогут разделить трофеи от власти. В этом разница. Если они хотят управлять страной, они должны быть субъектом. Если у них он не появится, то повторится история с сирийской оппозицией, которой сейчас нет ... Если они будут менять Конституцию, то ослабят роль президента. Есть несколько политиков, включая министра иностранных дел Владимира Макея, который пользуется хорошей репутацией у населения и имеет внешнюю легитимность за рубежом. Полномочия президента распределили бы по разным ветвям власти и правительство было бы приоритетным. или был бы президент, но с ограниченными полномочиями", — считает Куса.

Associated Press

Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич говорит, что ситуация в Беларуси будет развиваться вроде "казахского" или "иранского" варианта: проведение транзита власти, изменение Конституции и размытия полномочий президента.

"Если ситуация критически ухудшится, то это может ускорить процесс, и новая Конституция будет приниматься ближе к середине 2021 года. И потом будут выборы. Если нет, то на полгода позже — в конце 2021-го. Лукашенко будет еще год-полтора. но это не значит, что Беларусь вернется назад. Потому, что аполитичная группа людей, городской кластер, часть рабочих, они активизировались. Если на рабочий класс можно надавить, то городской класс в условиях нестабильной обстановки будет просто уезжать. А это уже удар по белорусской экономике", — рассказал Игар Тышкевич.

Поэтому, по его мнению, белорусская система власти уже не сможет быть такой, какой была. "С точки зрения системы государства откатиться к стартовым условиям уже не представляется возможным. Политическая трансформация будет в любом случае. Вопрос только в каком виде", — добавил он.

В свою очередь профессор КНУ им. Тараса Шевченко Григорий Перепелица дает более пессимистичные прогнозы. Он считает, что есть несколько сценариев развития событий в Беларуси, однако точно уже сказать можно, что, к сожалению, протесты ведут страну к ослаблению и падению экономики. К установлению демократии, говорит эксперт, белорусам придется пройти очень трудный и долгий путь, поскольку они экономически и военно очень зависимы от России, которая их так просто не отпустит.

"Как ни странно, все протесты ведут к ослаблению Беларуси, власть теряет свою состоятельность. Экономика будет падать и Беларусь ждут трудные времена. Это выгодно России, которая протянет руку, а потом схватит за горло и потянет в Россию. И с белорусским суверенитетом будет покончено. Беларусь стреножена по рукам и ногам так, что шею не может повернуть. И кто бы ни пришел к власти, каким бы демократом ни был этот человек, будет трудно, поскольку экономика Беларуси зависима от России, а оборона вообще общая, это союзное государство", — говорит Григорий Перепелица.

Он считает, что есть риск и военной интервенции России, когда Лукашенко как и Янукович, попросит у Путина помощи ввести войска. Такие предпосылки, по мнению эксперта пока есть, поскольку Лукашенко занял категорическую позицию против Европы и у него четко направлен вектор на Россию. "Лукашенко будет тянуть время, может кого-то накажет, будет говорить о референдуме. Но на уступки протестующим не пойдет. Он может убежать в Россию, если Путин даст ему гарантии. И будет тогда так, как с Януковичем. Поэтому Лукашенко ничего не останется, как он попросит подмоги у Путина так, как попросил Янукович, ввести войска", — говорит профессор.

Associated Press

Однако, по словам Перепелицы сегодня уже осуществить прямую интервенцию будет трудно, поскольку протестное движение в Беларуси уже структурировалось, стало организованным и подавить это будет очень тяжело. Силовики очень быстро вимотаються, потому что им надо бегать не только по улицам Минска, но и по всей стране. Путин это понимает и поэтому может осуществить вторжение под видом военных учений. "Могут быть введены новые военные учения по типу "Запад-2017", где Лукашенко даст добро на вторжение российских войск под видом учений. Такой сценарий вполне возможен. Вот они послали пробный шарик, в Беларусь из России поехали колонны с силовиками без номеров. Они тестируют ситуацию. Насколько протестующие могут им препятствовать. Пока такого препятствия мы не видим. И это дополнительная предпосылка к широкомасштабному вторжению. Более того, они военные союзники и у них общая оборона. Армия белорусская действует в рамках планов Генштаба РФ", — прогнозирует эксперт-международник.

Еще одним сценарием развития событий может быть ситуация, когда Путин предложит Лукашенко стать посредником между ним и белорусским обществом, которое, согласно опросам, положительно относится к России и к российскому президенту. При таком сценарии, говорит Перепелица, в Беларуси может появиться временное "кукольное" правительство, которым будет руководить РФ. "Если Путин не рискнет под соусом учений вторгнуться в Беларусь, он может сказать Лукашенко: знаешь что, давай Россия будет посредником с вашим обществом. Путин может выступить в роли миротворца. Скажет, надо их успокоить, а для этого мы сделаем временно переходное правительство, которое возглавит генерал с русской фамилией. А потом когда все успокоится, Путин может подсунуть кукольного генерала, чтобы мирным путем успокоить белорусов, но то, что российский президент ни за какие деньги не отдаст Беларусь, это 100%", — убежден профессор.

Чего ожидать Украине

Илия Куса убежден, что риски для Украины непрогнозируемые и не зависят от того, кто станет президентом. "У нас не было четкого видения относительно того, какие мы строим отношения с Беларусью. Они у нас строились на определенных смыслах, что Лукашенко не вмешивался во внутренние дела Украины. Военных баз России возле нас никто не создавал. Если мы хотим оставить статус-кво, то не имеет значения, кто президент. Если Лукашенко останется, то у нас могут ухудшиться отношения просто потому, что он может ослабнуть. Главный риск для Украины в том, что мы не знаем, будут ли гарантии стабильности отношений с Беларусью. Не будет такой ситуации, что Лукашенко уйдет, придут какие-то другие, а они будут слабые, и Россия навяжет им свои условия, в частности развертывания своей военной инфраструктуры на территории Беларуси ближе к нашим границам. Тогда смена власти в Беларуси — хуже для нас. Это главный риск. насколько смена власти в Беларуси изменит неформальный статус-кво", — рассказал Илья Куса. 

УНИАН

По словам Григория Перепелицы, мы очень зависимы от событий в Беларуси. И мысль о том, что мы дружественные государства, на самом деле является мифом. "Беларусь никогда не была дружественной к нам, это миф, созданный на фоне России. Лукашенко признал Крым Россией, белорусская делегация в ООН никогда не голосовала за украинские решения и осуждения действий РФ. Белорусские военные воюют на Донбассе на стороне боевиков, а Лукашенко раздает им награды, а тех белорусов, которые воюют на стороне Украины, он сажает по тюрьмам", — говорит эксперт.

Он также добавляет, что поскольку Россия имеет планы на Беларусь и она для Путина является стратегически важной для нас это означает, что нам нужно готовиться к обороне. "Если упадет Беларусь, мы окажемся в российском военном кольце. Нам надо готовиться к обороне, а у нас самое уязвимое место это как раз граница. От белорусской границы до Киева очень близко. Российским танкам это 2-2,5 часа и они в Киеве. Просто мало кто задумывается над угрозой, нависшей над нами", — убежден Перепелица.

Напомним:

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • 11 августа в Беларуси объявили общенациональную забастовку, к которому присоединились заводы-гиганты, медики и деятели культуры. Он продолжается.
  • 16 августа на марш "За свободу" в Минске вышли более 200 тысяч митингующих. Параллельно в белорусской столице собрали сторонников Александра Лукашенко.
  • 17 августа Украина отозвала своего посла из Беларуси в связи с "недопустимыми действиями Минска".
  • Оппозиция создала Координационный совет, против которого возбуждено уголовное дело.
  • По официальным данным от действий силовиков, которые разгоняли протесты и издевались над задержанными в СИЗО митингующими, умерли три человека.

В Беларуси не прекращаются протесты

В Беларуси не прекращаются протесты
Следующая публикация