Белорусские дети ходят в подпольный лицей, чтобы учиться на родном языке
В Беларуси проводится негласная политика вытеснения белорусского языка из всех сфер и, в первую очередь, из образования.
В Беларуси действует подпольный лицей, который обучает детей на родном языке
В Беларуси действует запрещенный лицей, который дети посещают, чтобы учиться на родном языке и открыть себе двери в Европу, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Заведение основали еще в советские времена, когда в Минске не оставалось ни одной школы с обучением на белорусском. В начале 90-х лицей вышел из подполья, даже размещался в центре столицы и был передовиком в образовании. А потом его опять запретили. Ученики учатся то в частных квартирах, то в подвале церкви, а теперь еще и ездят из столицы в село.
"Идет негласная политика вытеснения белорусского языка из всех сфер и, в первую очередь, из образования. Число белорусских школ уменьшается. Когда-то было около 90% первых классов, где дети начинали обучение на белорусском, а сейчас их осталось 5%, если не меньше", - рассказал директор лицея.
Он очень неохотно рассказывает об особенностях обучения. Говорит, как только о них выходит какой-то материал, сразу идут распоряжения властей и очередные притеснения. Здесь углубленно изучают гуманитарные науки. Среди книг - произведения непопулярных в Беларуси авторов.
Существовать лицею помогают родители. Во время съемок одного из пап как раз попросили посмотреть, почему не греют батареи.
В лицее обучаются с 8-го класса, проходят по конкурсу. Были годы, когда на место претендовало 15 человек. Сейчас меньше. Официально, ученики якобы учатся дома, поэтому после окончания подпольного лицея могут идти в белорусские школы, чтобы сдавать экзамены.
А еще дети сдают экзамены в Европе, например, в Польше. После этого они могут поступить в польские заведения. Большинство именно этого и хочет - учиться в демократической стране.
Корреспондент ТСН Инна Боднар