Белорусский вопрос: Европарламент может принять резолюцию по ситуации в стране

Депутаты предлагают признать Координационный совет оппозиции представительным органом белорусского народа.

Европарламнет предлагает признать Координационный совет оппозиции представительным органом белорусского народа. Уже сегодня, 17 сентября, евродепутаты могут принять резолюцию с таким призывом. Сами страны ЕС продолжают договариваться о санкциях против режима Лукашенко.

Чего ожидать от заседания — в сюжете ТСН.Ранок.

Текст документа, который пока есть проектом, вряд ли сильно изменится к моменту голосования. Он представлен пятью депутатскими группами, вместе имеют большинство голосов в Европарламенте.

Этот проект резолюции не признает результаты выборов в Беларуси. В нем говорится, что многие граждане Беларуси считают Светлану Тихановскую новоизбранным президентом. Координационный совет называют представительным органом людей, которые хотят изменений в стране, и призывают страны ЕС и институты Евросоюза больше поддерживать белорусское гражданское общество, а также прекратить все проекты с нынешним правительством республики.

Вспоминают в документе и Россию, действия которой в Беларуси называют "гибридным вмешательством". В Брюсселе хорошо известно о десанте пропагандистов, отправленных Москвой в Минск на поддержку режима Лукашенко.

Видео Европарламент может принять резолюцию, в которой не признает результаты выборов в Беларуси

Европарламент предлагает признать Координационный совет оппозиции - представительным органом белорусского народа. За несколько часов евродепутаты могут принять резолюцию с таким призывом. А сами страны ЕС продолжают договариваться о санкциях против режима Лукашенко. На прямой связи из Брюсселя - корреспондент Радио Свобода Григорий Жигалов. Насколько жесткой будет резолюция Европарламента - смотрите в прямом включении.  

Европарламент может принять резолюцию, в которой не признает результаты выборов в Беларуси

Немедленных последствий для Минска эта резолюция иметь не будет, но может повлиять на дискуссию внутри ЕС. Ведь страны Евросоюза до сих пор договариваются о санкциях против представителей белорусских властей. Быстрое их принятия заблокировали Греция и Кипр, по причинам, с Беларусью не связаны. Но принять санкции могут уже в понедельник, когда состоится встреча министров иностранных дел стран Союза.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров