Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Белый дом не разрешил Госдепу осудить захват украинских кораблей Россией – экс-помощник Волкера

Дипломат дал показания в деле по импичменту Трампа.

Белый дом заблокировал обнародования заявления Госдепа США об осуждении России за захват украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом говорится в показаниях Кристофера Андерсона, бывшего старшего помощника ексспецпредставника США Курта Волкера, передает The Guardian.

"В то время как мои коллеги из Государственного департамента быстро подготовили заявление, в котором осуждали Россию за ее эскалацию, высшие должностные лица в Белом доме запретили ее обнародовать", - говорится в письменном версии показаний Андерсона в деле по импичменту президента США Дональда Трампа.

"Посол Волкер подготовил твит с осуждением действий России, который я опубликовал в его аккаунте", – сказал дипломат.

В условиях молчания из Белого дома тогдашний посол США в ООН Никки Хейли осудила поведение России, после чего государственный секретарь Майк Помпео последовал ее примеру. Трамп выразил обеспокоенность, но не обвинял Москву.

Андерсон и его преемница на работе в Украине Кэтрин Крофт рассказали конгрессменам о роли, которую сыграл личный адвокат Трампа Руди Джулиани в том, чтобы препятствовать усилиям Госдепа по поддержке президента Владимира Зеленского перед лицом российской интервенции на востоке Украины.

В своих показаниях Андерсон цитировал бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона: "Джулиани был ключевым голосом с президентом относительно Украины, что может стать препятствием для усиления привлечения Белого дома".

Видео Из-за украинско-американского скандала Курт Волкер потерял уже вторую работу

Курт Волкер - бывший спецпредставитель США по вопросам Украины - из-за скандала вокруг телефонного разговора между Трампом и Зеленским потерял уже вторую работу. Он оставляет руководящую должность в Институте Маккейна, с пояснением: внимание прессы к нему будет отвлекать организацию от выполнения своей миссии.  

Из-за украинско-американского скандала Курт Волкер потерял уже вторую работу

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции