Без бала и Трампа, но с Леди Гагой: какой и когда будет церемония инаугурации Джо Байдена

Инаугурация нового президента США состоится 20 января в 19:00 по киевскому времени.

Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена состоится 20 января в Вашингтоне на ступенях Капитолия, где заседает Конгресс, под охраной тысячи бойцов Нацгвардии. Это одно из самых грандиозных событий для Америки, за которым следит весь мир. Все официальные торжества, в частности, присяги, речь инаугурации останутся неизменными. Но количество гостей будет значительно ограничено, как и формат самого мероприятия.

Программу церемонии обнародовал инаугурационный комитет 5 января, за день до штурма Капитолия. Несмотря на возможные опасности, глава Вашингтона заявила, что инаугурация президента США должна быть публичной.

ТСН.ua рассказывает, какой будет инаугурация Джо Байдена, и как традиционные торжества изменили и штурм Капитолия, и пандемия.

Церемония

Церемония вступления в должность президента США берет свое начало с 1789 года, когда торжества проходили в Нью-Йорке, где в то время был Конгресс. В Вашингтоне инаугурационная церемония впервые состоялась через 12 лет, когда на должность вступал третий президент Томас Джефферсон. А вот как раз в Капитолии проводят торжества после 1829 года, когда президентом США стал Эндрю Джексон.

Джо Байден и вице-президент Камала Харрис присягу принесут на западной террасе Капитолийского холма. Это произойдет в 12:00 по местному времени (19:00 по Киеву). Трибуну для инаугурации президента США начали строить еще в ноябре 2020 года.

Присягу президент США приносит на Библии, а после глава государства обращается к нации с инаугурационной речью, в которой новоизбранный президент озвучивает главные месседжи политики новой администрации. Сосредоточится, как известно, новоизбранный президент США Джозеф Байден на "объединении Америки".

"Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов, оберегать и защищать Конституцию США", — эти слова традиционно провозглашает каждый президент США во время вступления в должность.

Так, после принятия присяги, начинается самое зрелищное действо — инаугурационное шествие. Но из-за коронавируса во время инаугурации 46-го президента США его не будет, альтернативой будет виртуальная версия.

Организаторы оставили марш американских войск. Они, с соблюдением карантина, пройдут перед новоизбранным лидером и вице-президентом. После этого Джо Байден в сопровождении военных отправится в свою резиденцию — Белый дом.

Гимн Америки исполнит Леди Гага, которая поддерживала Джо Байдена во время выборов. А также запланировано выступление еще одной поп-дивы — Дженнифер Лопес. Отметим, что выступления звезд являются традиционными на инаугурации президента. К слову, у Барака Обамы на второй инаугурации выступала Бейонсе. Тогда Джо Байден в должности вице-президента стоял рядом со звездой, держа руку на сердце.

Также на торжествах прозвучит 46 песен самых известных звезд: Дуа Липы, Боба Марли, Бейонсе и тому подобное. По словам членов команды Байдена, в музыкальной подборке в этом году будет отражено все многообразие американской нации. По мнению организаторов, такое музыкальное сопровождение официального события является своеобразным посланием гражданам и миру об объединении всех людей Америки и начале новой эры.

Меры безопасности

После штурма Капитолия было принято решение об усилении мер безопасности во избежание провокаций и терактов. Капитолий и Белый дом ограждены барьерами, попасть на инаугурацию можно будет только по билетам.

Главные локации будут охранять больше 20 тысяч военных с оружием. Временно прекратят работу более десяти станций метро.

Мэры нескольких городов уже ввели чрезвычайное положение, а в некоторых штатах привели в боевую готовность Нацгвардию и ограничили доступ к самому зданию, где будут торжества.

Также в этом году на торжества значительно влияет пандемия и основная часть будет проходить онлайн, чтобы не подвергать гостей, в частности, 78-летнего уже вакцинированного главу государства, опасности заражения коронавирусом.

"Я думаю, будет много виртуальности в США и привлеченными будут даже больше людей, чем всегда", — высказывался еще раньше Джо Байден.

В свою очередь, инаугурационный комитет призвал американцев не приходить на торжества, а наблюдать за ними из дома. Также будет ограничено количество аккредитованных журналистов на событие и участников инаугурации, на ней будут только члены Конгресса США, каждый из которых может пригласить одного гостя.

Украину на инаугурации Джо Байдена будет представлять посол в Вашингтоне Владимир Ельченко.

По информации CNN, участников торжеств обяжут на мероприятии быть в защитных масках и соблюдать дистанцию, "также идет обсуждение о том, что все, кто будут находиться на трибуне рядом с избранным президентом, должны будут сдать тесты на COVID-19".

В 2021 году также решили отказаться от торжественного обеда для членов Конгресса по случаю инаугурации, отменили все балы, которые традиционно устраивали вечером и на следующий день после инаугурации.

К слову, сейчас все, кто приезжают в Вашингтон, должны предъявить отрицательный результат теста на коронавирус.

Торжества без Трампа

По традиции, в день инаугурации нового президента США он с женой встречается с семьей своего предшественника в Белом доме. Экс-хозяин президентской резиденции с женой должен встретить новую президентскую семью и ознакомить их со всеми особенностями Белого дома. Также они вместе пьют чай.

Но особенностью инаугурации-2021 является то, что на ней, вопреки традиции, нынешнего лидера США Дональда Трампа, скорее всего, не будет. Он, к слову, до сих пор не признал победу своего конкурента Джо Байдена. Ожидается, что Трамп оставит Белый дом еще утром 20 января.

Зато торжественную церемонию посетят: бывшие президенты Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон. Также приедет вице-президент США Майк Пенс.

Трансляция инаугурации

Организаторы мероприятия выбрали американского актера, продюсера и режиссера Тома Хэнкса ведущим специальной телепередачи "Celebrating America", посвященной инаугурации президента США. Трансляцию шоу 20 января осуществит ряд американских телеканалов, в частности ABC, CBS, NBC, CNN и MSNBC. Также эфир можно будет посмотреть в YouTube, Amazon Prime Video, Twitch и NewsNOW от Fox.

Интересные факты об инаугурации в США

В последние годы, как сообщают в посольстве США в Украине, глава Верховного суда приводит к присяге вновь избранных президентов, но 30-го президента Келвина Кулиджа к присяге приводил его отец, нотариус. Это произошло ночью в 1923 году в фермерском доме в Вермонте. Произошло это после получения новости о смерти президента Уоррена Хардинга.

Барак Обама присягу приносил четыре раза. Впервые в 2009 году глава Верховного суда США произнес несколько слов неправильно, на следующий день Обама вновь принес присягу. Уже в 2013 году из-за предыдущего инцидента он принес первую присягу непублично, а на следующий день публично.

В 1841 году произошла трагедия после инаугурации Уильяма Генри Гаррисона. Он, несмотря на сильные морозы в день присяги, отказался надеть пальто. И после переохлаждения умер от простуды, пробыв в должности всего 32 дня.

А первый президент США Джордж Вашингтон был единственным, инаугурация которого проходила в двух городах. Впервые, как уже отмечалось, в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, второй — в марте 1793 года в Филадельфии, которая в то время была столицей страны.

Читайте также:

Подготовка к инаугурации Байдена: почему церемония будет не похожей на все предыдущие

Подготовка к инаугурации Байдена: почему церемония будет не похожей на все предыдущие