Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Без плагиата: всемирно известный скульптор Кунс заплатил за украинскую статуэтку

Скандал в США не получил скандального продолжения.

Всемирно известного скульптора Джеффа Кунса обвинили в плагиате произведения украинки Оксаны Жникруп после того, как художник выставил в Нью-Йорке гигантскую надувную балерину, которая оказалась точной копией фарфоровой статуэтки "Балерина Леночка". Кунса уже неоднократно обвиняли в плагиате, а последнее дело о копии фотографий французского фотографа Жана-Франсуа Боре даже дошло до суда, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналисты опросили жителей Нью-Йорка возле работы Кунса, показывая им произведение Жникруп. "Плагиат, да, я бы именно так это и называл. Скопировали одну с другой, конечно", - убеждены те, кто воочию увидел обе фигуры.

Видео Всемирно известного скульптора Джеймса Кунса обвинили в плагиате произведения украинки

По официальной версии американского автора, на создание гигантской балерины его вдохновила "статуэтка, которую он случайно нашел на заброшенном советском заводе". "Скульптор Кунс – очень медийная фигура. И если дойдет до суда относительно неимущественных прав, то это будет хороший пиар для Украины – в мире будут знать, что не война-Чернобыль-коррупция, а это страна, где было искусство. Есть искусство", - считает художник Александр Ройтбурд.

Но туман над историей с плагиатом развеял внук и один из наследников Оксаны Жникруп Максим Лозовой. Семья официально подписала Кунсу разрешение на использование статуэтки матери для создания его установки. "В сентябре 2010 года к нам обратились представители Кунса с просьбой продать им право использования двух работ. В частности этой, которые в центре скандала", - пояснил Лозовой.

Корреспондент ТСН Наталья Песня

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции