Без западных лидеров и с карантином для ветеранов: как в России во время пандемии проводили парад
Associated Press

Масштабы распространения коронавируса в РФ не стали помехой.

24 июня в Москве состоялся масштабный военный парад Победы. Должны были его провести еще 9 мая, но перенесли из-за пандемии. Несмотря на то, что коронавирус в стране с тех пор не утих, переносить еще раз не стали. Вскоре в России - голосование за поправки к Конституции. По ним, в частности, сроки президента РФ Владимира Путина должны обнулиться.

Тысячи военных несмотря на пандемию

В параде приняли участие 14 тысяч военных. И это при том, что в России сейчас более 600 тысяч случаев коронавируса.

Мероприятие длилось 1 час 15 минут. Состоял он из трех частей: сперва прошлись пешие и механизированные колонны, а затем гости посмотрели авиашоу.

Парад у Росії_4
Associated Press

Всего в параде приняли участие свыше 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов.

Парадный строй состоял из 40 пеших расчетов: военнослужащие вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцев.

Карантин для ветеранов

Меры безопасности все-таки приняли: ветеранов Второй мировой войны, которые должны были сидеть с Путиным на параде Победы, изолировали на две недели. Все для того, чтобы защитить главу страны от влияния пандемии COVID-19.

Парад у Росії_1
Associated Press

Правила парада также изменили: на трибуны смогли попасть лишь те, кто предоставил справку, которая подтверждает отсутствие заражения коронавирусом. Людей рассаживали с сохранением дистанции.

Впрочем, несмотря на правила люди кое-где стояли или сидели слишком близко друг от друга, а у многих не было масок.

Без западных лидеров

На парад приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии, и самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии. Президент Кыргызстана воздержался от участия в торжествах из-за положительные результаты теста на коронавирус у приближенных к нему людей.

Парад у Росії_2
Associated Press

В то же время ни один из лидеров ЕС не прибыл на парад в Москву. Ранее анонсировалось участие президентов Чехии и Хорватии, однако Милош Земан отменил визит "из-за мероприятий, связанных с пандемией коронавирус", а президент Хорватии Зоран Миланович не приехал из-за "сломанного самолета", который не мог быть отремонтирован до запланированной поездки.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто до 23 июня был единственным главой МИД ЕС в списке приглашенных и подтвержденных гостей парада. Однако во время визита в Москву, накануне, Сийярто заявил, что у него "запланированы другие официальные дела", поэтому он вынужден покинуть Россию.

Видео Несмотря на эпидемию, в Москве состоялся Парад победы - как это было

В Москве состоялся парад Победы. Его перенесли с 9 мая из-за коронавируса. И хотя эпидемия не утихает, Кремль решил больше не тянуть - вскоре всероссийское голосование относительно изменений в Конституцию РФ, где должны обнулить президентские сроки Путина. Российский президент перестраховался - ветеранов, которые были рядом с ним на трибуне, заставили пройти двухнедельный карантин.  

Несмотря на эпидемию, в Москве состоялся Парад победы - как это было

Оставьте свой комментарий