Безжалостные и ненасытные убийцы: в усилении бедствий охваченной огнем Австралии обвинили котов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диких кошек очень привлекают участки, которые недавно сгорели.

Представители семейства кошачьих – талантливые охотники и безжалостные убийцы. Настолько, что могут усилить экологический кризис, развернувшийся в Австралии на фоне беспрецедентных пожаров.

Об этом пишет Wired.

Исследования показали, что кошки охотятся на животных, которым удалось выжить на выжженных землях Австралии, пользуясь их ослаблением и ранениями. Одна из диких кошек прошла 30 километров к месту пожара – вероятно животные используют свое зрение и обоняние, чтобы точно определить выжженное место по источнику дыма.

В другом исследовании исследователи прикрепили специальные ошейники 13 диким кошкам и зафиксировали 101 случай охоты в австралийской саванне – 32 были успешными. "Статистика убийств" была 7,2 жертвы на кошку каждые 24 часа – при этом четверть своих жертв хищники даже не ели.

Особенно кошки успешные во время охоты на открытых участках – похожих и на ландшафт, что оставляет австралийское пламя. Количество успешных убийств в таких условиях возрастает до 70% случаев.

Еще одно исследование показало, что диких кошек очень привлекают участки, которые недавно сгорели, и склонны избегать тех, где огонь был больше трех месяцев назад. Возможно, это потому, что там начинает появляться растительность. Возможно потому, что они просто уничтожили там большинство потенциальных жертв.

По одной из оценок, кошки, "чужеродные" для Австралии, живут по всей стране, кроме около 0,2% территорий. Поскольку ни одна из них не естественна для Австралии, местные виды не приспособлены избегать их. Австралийское правительство пыталось принять широкомасштабные меры по уничтожению кошачьих, чтобы спасти местных животных от уничтожения.

Справедливости ради, дикие кошки - не единственные, кто ищет разрушенные пожарами места для охоты: ястребы и другие природные хищники также пользуются возможностью упростить себе жизнь. Некоторые особо умные хищные птицы даже специально разжигают пожары, подбирая и сбрасывая охваченные огнем палки. Исследователи выяснили, что после лесного пожара риск погибнуть в когтях хищника возрастает в двадцать раз.

Кошки такие эффективные охотники, отчасти потому, что они ужасно умные, говорит эколог из Университета Тасмании Хью МакГрегор, который изучает влияние диких хищников. К примеру динго, местный хищник, может бродить по выжженым местам, а потом уйти. Но не кошки. "Они ждут и смотрят, и они будут продолжать охотиться, пока последняя жертва не будет там убита", - говорит МакГрегор. "Это дополнительный уровень скрупулезности, которого нет у многих местных хищников", - добавил он.

Напомним, что лесные пожары начались в Австралии в октябре 2019 года и с тех пор в стране выгорело уже более 10 миллионов гектаров, тысячи домов были уничтожены. Жертвами стихии стали 27 человек. Сообщается также о почти миллиард погибших животных.

Что известно о трагедии и как люди пытаются спасти животных от пламени – читайте в материале ТСН.uа.

Видео Коалы могут оказаться на грани вымирания из-за лесных пожаров в Австралии

Такое заявление сделали в местном министерстве окружающей среды. Накануне правительство пообещало выделить почти 35 миллионов долларов США на поддержку коал, которые страдают от неистового огня. Только на острове Кенгру в огне погибли около 50 тысяч коал, а общие цифры потерь в животном мире достигают миллиарда.  

Коалы могут оказаться на грани вымирания из-за лесных пожаров в Австралии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции