Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Били кувалдой, отрубили голову и руки, а потом сожгли. Журналисты нашли одного из палачей-россиян, которые убили человека в Сирии

Наемники входили в "группу Вагнера".

В 2017-м в интернете появилось видео, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео – продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали "За ВДВ", за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и шутками.

убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_1
Новая газета

Еще два года назад интернет-пользователи предполагали, что на видео – россияне-бойцы частной военной компании "Вагнер" в Сирии убивают местного жителя или боевика. На новых видео есть кадр, на котором один из мужчин показывает свое лицо.

Внимание! Видео содержит очень жестокие сцены убийства человека!

Журналисты "Новой газеты" благодаря сервису FindClone нашли его возможную страницу в соцсети "ВКонтакте". Также СМИ обнародовало копию паспорта этого человека. Его зовут Станислав Евгеньевич, фамилия начинается на "Д" – журналисты полные данные не обнародовали.

Мужчина действительно оказался бойцом ЧВК "Вагнер". С 2016 года он занимался разведкой в Сирии. А до того служил в патрульно-постовой службе полиции в Ставрополье в России.

Журналисты через соцсеть связались с женой Станислава, чтобы она подтвердила или опровергла, узнает ли своего мужа на видео. Она сначала ответила: "Вы, наверное ошиблись", а потом закрыла аккаунт в "ВКонтакте".

убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_2
Новая газета
убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_4
Новая газета

"Новая газета" пишет, что других участников видео сможет при желании установить официальное расследование в России. Журналисты готовы передать материалы в прокуратуру, Следственный комитет и МВД. Мужчины, которые есть на видеозаписи, обращались друг к другу за позывными "Памир" и "Волк".

Арабской прессе удалось установить личность погибшего, время и место казни. Как пишет Jesr Press, убитый - Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре. По данным издания, Хаммади уехал из Сирии во время войны, но в июле 2017-го вернулся (возможно, в арабской прессе допущена ошибка, потому что видео появилось в сети в конце июня). И его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Потом дезертировал, но его поймали. Место казни Jesr Press идентифицирует как месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс.

убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_3
Новая газета

Напомним, несколько лет назад повстанцы в Сирии сняли на видео, как они отрезают голову пилоту вертолета провластных вооруженных сил.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции