Перейти к содержанию
Биологическое оружие Китая и разработка США. На фоне вспышки коронавируса распространяются теории заговора
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 50639

В Сети можно встретить фейки о существовании вакцины от вируса и целебных свойствах на самом деле опасного средства.

На фоне того, как новый штамм коронавируса распространяется по миру, появляется немало фейковых новостей и теорий заговора о вспышке. От манипуляций о том, что новую болезнь уже зафиксировали в Украине и неточного количества смертей до "разоблачения" виновных в распространении недуга.

Independent собрал самые популярные из них и объяснил, что с этими теориями и новостями не так.

Во всем виноваты китайцы, которые едят летучих мышей

Точное происхождение вируса пока неизвестно. Считается, что он появился на рынке морепродуктов в китайском Ухане. Вероятно, первые инфицированные подхватили болезнь от животных – от них коронавирус обычно и передаются.

Уханьский институт вирусологии установил, что генетический состав нового коронавируса на 96% идентичен тому, который был обнаружен у летучих мышей.

На фоне этой информации последние несколько недель ходят видеоролики, на которых китайцы едят летучих мышей, которые сопровождают обвинения относительно их привычек в питании.

На одном из самых популярных видео молодая китаянка Ван Меньюнь показала, что она кусает летучую мышь и говорит, что на вкус она "как куриное мясо".

Впрочем Ван рассказала, видео было сделано в Палау, а не в Китае, еще в 2017 году, и не связано с недавней вспышкой.

Одновременно по данным ВВС летучие мыши не особо распространенная еда в Китае, а поиск точного происхождения вируса все еще продолжается.

Вирус вывели в лаборатории и запатентовали в США

В нескольких вирусных постах в твиттере и фейсбуке утверждается, что новая вспышка коронавируса связанна с истекшим сроком действия патента, а некоторые утверждают, что вакцина от вируса уже существует.

"Давайте я проясню кое-что про этот вирус. Этот "новый" вирус был создан в лаборатории и запатентован в 2015 (в разработке с 2003). Срок патента истекает сегодня, то есть в день, когда зарегистрировали первый случай заболевания в США. В патенте сказано: "В изобретении участвовал CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Поэтому власть США имеет право на это изобретение". А как насчет того, что каким-то непонятным образом вакцину сейчас делают? Патент 2015-го года уже ссылается на нее..".

Дело в том, что существует много различных коронавирусов, которые вызывают разные состояния и заболевания. В этом случае на самом деле речь идет о вирусе атипичной пневмонии, который вспыхнул в 2003 году в Китае.

Кроме этого, в США Шива Айядурай, республиканец, который баллотируется в Сенат в Массачусетсе распространил пост, в котором утверждается, что патент на коронавирус принадлежит институту Pirbright в Англии.

У Pirbright действительно есть подобный патент, но он касается вируса птичьего инфекционного бронхита, который заражает домашнюю птицу, и пока институт вообще не работает со штаммами, которые заражают людей.

Уханьский коронавирус является новым штаммом, и вакцины от него пока нет.

Со вспышкой связан Билл Гейтс

Еще одна теория заговора развернулась вокруг фонда Билла Гейтса и Мелинды Гейтс, который выделил 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом. Кое-кому это показалось подозрительным, и его связали с уже упомянутым институтом Pirbright.

Тем не менее представительница института Тереза Моган опровергла это в разговоре с Buzzfeed News.

"Запатентованная работа, о которой идет речь в теориях заговора, касается только вируса инфекционного бронхита (IBV), и мы сделали четыре изменения в гене, отвечающем за репликацию генетического материала вируса. Это ослабило вирус, поэтому он больше не способен вызывать болезни и потенциально может использоваться в качестве вакцины, но она еще не разработана", - объяснила Моган.

"Запатентованная работа была завершена в 2015 году и не финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс", - добавила она.

Финансирование же никоим образом не указывает на то, что Фонд Гейтса заранее знал о вспышке коронавируса или сыграл свою роль в его возникновении.

Вирус – биологическое оружие

Еще одна необоснованная теория, появившаяся в социальных сетях, заключается в предположении, что вирус связан с "секретной программой биологического оружия" в Ухане или что он был контрабандой из канадской лаборатории. Обе теории не имеют доказательств.

Упомянутая Национальная лаборатория микробиологии в канадском Виннипеге в 2013 исследовала новый кластер коронавирусных инфекций. Однако, как уже отмечалось, существует много типов коронавирусов, и в этом случае лаборатория изучала MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома).

Что касается китайской программы, то кое-кто связывает Уханьскую национальную лабораторию биобезопасности, которая изучает самые опасные в мире патогенные микроорганизмы - с китайской программой биологической войны. Китай отрицает наличие такой программы, а связь между лабораторией и последней вспышкой коронавируса не доказана.

В то же время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что первые сообщения о болезни свидетельствуют о том, что вирус возник на рынке морепродуктов и животных в Ухане.

И CDC, и Всемирная организация здравоохранения все еще расследуют причину возгорания, но никто из них не предположил, что она связана с биологическим оружием.

От болезни спасет отбеливатель

Одна из самых странных новостей, связанных с коронавирусом, что якобы от болезни спасает отбеливатель.

Как пишет Daily Beast, кое-кто предлагает пить "Miracle Mineral Solution", также известный как диоксид хлора, который используется для отбеливания, как способ борьбы с коронавирусом.

"Лечебные" свойства средства продвигают не впервые. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже предупредило людей не пить MMS, о котором говорили как о "лекарстве от аутизма, рака и ВИЧ". Средство назвали "опасным отбеливателем", что может вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты".

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая