Битва за город-форпост в Афганистане: армия готовит контрудар, а люди рассказывают о страхе

The Wall Street Journal узнал подробности боев на севере

Талибан отвоевал свой анклав, который уничтожили в 2001 союзные войска / Фото: Reuters
Террористы Талибана взяли под контроль одну из крупнейших провинций Афганистана - Кундуз, окружив ее с трех сторон рано утром в понедельник.

Как сообщает The Wall Street Journal, боевики были вооружены АК-47 и тяжелыми пулеметами, похищенными в афганских военных.

Правительственным войскам вначале удалось выбить Талибов на окраине города, однако к вечеру боевики захватили большинство правительственных зданий и штаб-квартиру полиции.

Талибан уже в полдень поднял свои флаги на главной площади города, в то время как правительственные силы удерживали только аэропорт и пригородный холм. Кроме того, штурмом захватили тюрьму в Кундуз, освободив более 600 преступников, среди которых 140 боевиков организации.

"Сейчас мы предпринимаем серьезные меры, чтобы вернуть Кундуз", - прокомментировал ситуацию генерал афганской армии Мурад Али Мурад, пообещав, что ситуация вскоре изменится.

Падение города является существенным ударом для Афганистана и сигналом для Запада, ведь союзные войска почти до прошлого года вели боевые действия против террористов.

Кундуз является одним из стратегически и экономически важных форпостов, который расположен неподалеку от границы с Таджикистаном. Город имеет символическое значение для Афганистана: оно было одним из анклавов талибов, который пал во время американского вторжения в 2001 году.

Даже временное падение Кундуза говорит о том, что переговоры с мятежниками зашли в тупик. Террористы после смерти своего лидера, Мухаммеда Омара, просто перестали идти на контакт с властью.

Теперь для афганского правительства стало практически невозможным убедить Талибан, что за столом переговоров можно получить больше, чем на поле боя.

"Даже если афганские силы вернут Кундуз, ситуация изменится не сильно. Боевики будут двигаться дальше", - считает Грэм Смит, эксперт из Международной кризисной группы.

Больница Кундуза сейчас переполнена ранеными и пострадавшими. Представители организации "Врачи без границ", которые работают там, только за понедельник помогли 102 людям, 36 из которых находятся в критическом состоянии. "Наши хирурги работают без перерыва, очень много пациентов с огнестрельными ранениями", - сообщил глава группы.

Фото: Google Maps

Ситуация осложняется и тем, что местное население остается фактически в заложниках террористов. Поэтому силовики не могут использовать тяжелую артиллерию.

Талибы тем временем пытаются убедить местных, что они в безопасности. "Жители Кундуза должны быть уверены в своей безопасности и могут жить, как жили раньше", - заявил новый лидер талибов мулла Ахтар Мансур.

Однако горожане, которым удается выйти на связь, признаются, что живут в страхе. "Мы застряли в наших домах, мы не можем выйти. Талибы повсюду на улицах", - рассказал Хан Ширин Джафари, житель города и бывший член провинциального совета.

Губернатора провинции Кундуз Мохаммад Омар Сафи не было в городе на момент штурма. В официальном заявлении позже он сказал, что город пал "из-за отсутствия помощи центрального правительства", добавив, что неоднократно предупреждал Кабул об опасности. "Можно подумать, что кто-то намеренно передал провинцию талибам", - намекнул политик.

Тем временем на сайте талибов опубликовано видеообращение, в котором боевики предлагают амнистию для афганских военных и госслужащих, которые перейдут на их сторону.

Напомним, ранее бойовики "Исламского государства" и афганского Талибана" объявили друг другу священную войну. Конфликт между двумя террористическими организациями начался после того, как лидер "ИД" Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара - основателя "Талибана" - "дураком и безграмотным военачальником".

Следующая публикация