Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Бледный, замкнутый, худой". Адвокат посетил политзаключенного Кольченка в российской колонии

Правозащитница рассказала о состоянии украинского политзаключенного.

До украинского политзаключенного Александра Кольченка недавно в российской колонии посетил адвокат. Украинец не жаловался на условия содержания, однако имеет нездоровый вид.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитница Татьяна Щур, ссылаясь на адвоката Уральской правозащитной группы, который посетил Кольченка 29 января.

Адвокат рассказал правозащитнице, что Кольченко ему "не понравился", ведь побледнел и перестал улыбаться.

Щур напомнила, что 25 декабря 2018 года, адвокат и Кольченко уже встречались.

"Тогда тоже все было нормально, никаких изменений со времени предыдущей встречи: посещает спортивный зал, библиотеку, получает диетпитание в виде ложки сыра, кусочка масла и яйца пару раз в неделю", – отмечает правозащитница.

Она добавила, что после тогдашнего посещения через два дня Кольченка поместили в ШИЗО (штрафной изолятор) до 6 января.

"За что? "За самовольное передвижение вне локальной участком". Но так "передвигаются" по колонии все и всегда. И только перед особыми днями особых осужденных выделяют и наказывают. Причем, когда и где это было, кто написал рапорт, осужденный, как правило, не помнит или не знает. Так именно произошло с Сашей и перед Новым годом. Именно так "за передвижение" в спортзал, библиотеку, столовую", – отметила Щур.

По словам правозащитницы, Кольченко также взволнован тем, что не получает книги, которые высылают ему друзья, потому что администрация колонии, ничего не объясняя отсылает их обратно.

Напомним, в 2014 года Олега Сенцова и Александра Кольченка задержали силовики оккупантов в Крыму.

25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Александра Кольченка приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Впоследствии, Кольченко объявил голодовку с целью добиться освобождения из заключения Сенцова. Однако 7 июня прекратил голодовку из-за ухудшения здоровья.

В сентябре Кольченко провел 3 дня в штрафном изоляторе Копейської колонии в Челябинской области после просьбы о встрече с украинским омбудсменом.

Видео Украинца Александра Кольченко на 10 суток перевели в тюрьму со спецрежимом

Российская правозащитница Татьяна Щур объяснила - на период праздников в российских колониях традиционно усиливают режим. Осужденных за "тяжелыми" статьями по надуманным поводам убирают из зоны для "профилактики".

Украинца Александра Кольченко на 10 суток перевели в тюрьму со спецрежимом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции