Блогер TikTok замаскировала рассказ о репрессиях в Китае под урок макияжа - ее заблокировали. Что происходит

О притеснениях уйгуров в Китае сообщают журналисты, правозащитники и общественные деятели. В Пекине обвинения отвергают.

На этой неделе мир потрясли посты в соцсети TikTok 17-летней американки Ферозы Азиз. В своих видео, что были замаскированы под мейкап-туториалы, девушка рассказала о концентрационных лагерях в Китае, в которых удерживают представителей народа уйгуров. Существование подобных лагерей в этом месяце также подтвердил Международный консорциум журналистских расследований.

Примечательно, что незадолго после появления контраверсионных постов, аккаунт Ферозы в TikTok было заблокировано. Общественность сразу высказала мнение, что причиной блокировки является ничто иное как цензура. Рассказываем все о резонансном скандале.

Мейкап-туториалы Ферозы Азиз

Фероза Азиз – 17-летняя девушка, что проживает в Нью-Джерси, США, и является активной пользовательницей китайской соцсети TikTok. Большинство ее публикаций имеют развлекательное направление и рассказывают о повседневной жизни девушки-мусульманки.

Однако три последних существенно отличаются от других. Замаскированные под мейкап-туториалы, они рассказывают о репрессиях Китая против уйгуров – 10-миллионного мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района страны.

"Первое, что вам нужно сделать – взять инструмент для завивки ресниц и, очевидно, завить ресницы", – именно так начинается одно из видео девушки в TikTok. Однако дальше все не так банально.

"После этого, вам стоит отложить инструмент и использовать телефон, который вы держите в руках, чтобы узнать, что происходит в Китае, как они создают концентрационные лагеря и бросают в них невинных мусульман. Это еще один Холокост, о котором никто не говорит", – продолжает Фероза.

В трех видео на тему репрессий девушка рассказала о том, как уйгуров "похищают и убивают, насилуют, заставляют есть свинину и пить алкоголь, а также принимать другую веру. Если они этого не делают, их убивают".

Публикации девушки обрели невиданную популярность. Первое из серии видео набрало более 1,5 миллиона просмотров и 500 тысяч лайков на TikTok. Однако в понедельник, 25 ноября, аккаунт девушки был заблокирован. Как отметила Азиз в Twitter, в сообщении от администрации TikTok говорилось, что аккаунт временно заблокирован за многочисленные нарушения принципов сообщества". Каких именно – не указывалось.

Представители общественности озвучили мысль, что китайский разработчик ByteDance подвергает цензуре взгляды, противоречащие идеологии Китайской коммунистической партии. В свою очередь представители TikTok сказали в комментарии BuzzFeed News, что на самом деле аккаунт девушки заблокировали из-за другого видео, в котором было сексуализировано террориста Усаму бен Ладена. Девушка не поверила такому объяснению.

"Мне кажется подозрительным, что TikTok заблокировал меня именно тогда, когда я опубликовала посты о китайских концентрационных лагерях. Что-то здесь не сходится", – прокомментировала она.

Стоит отметить, что Фероза опасалась, что TikTok может удалить ее публикации, с самого начала.

"Привет, друзья. Вы хотели увидеть вторую часть видео о том, как сделать ресницы длиннее, и вот это оно. Кстати, я говорю это лишь для того, чтобы TikTok не удалил мои посты", – сказала девушка во втором видео из серии, после чего продолжила рассказывать о притеснениях Китаем уйгуров.

В среду TikTok извинился перед Азиз за блокировку и восстановил ей доступ к платформе, утверждая, что его отстранение было человеческой ошибкой, а не попыткой заглушить ее сообщения. "В целом, видео было онлайн в течение 50 минут", – говорилось в сообщении компании.

Почему это важно

Скандал с блокированием аккаунта Ферозы Азиз, что расскрыла проблему преследования уйгуров, развернулся незадолго после масштабной утечки документов китайской коммунистической партии. В них говорится о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР существуют специальные концентрационные лагеря для уйгуров.

Утечку было сделано в этом месяце Международным консорциумом журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), который сотрудничал вместе с 17 другими медийными партнерами.

Полученные документы включают в себя разнообразные свидетельства существования лагерей, а также девятистраничную директиву, разосланную в 2017 году руководителям лагерей Чжу Хайлуном, тогдашним заместителем секретаря Комунистической партии Синьцзяна. В инструкциях четко можно увидеть, что на самом деле лагеря являются ничем иным, как тюрьмами, в которых существует строгая дисциплина и применяется система наказаний.

Так, среди указаний руководителям лагерей указано, что им стоит: "не допускать бегства", "усилить дисциплину и наказания за нарушение поведения", "способствовать раскаянию и признанию", "обеспечить видеонаблюдение за общежитиями и комнатами", "сделать изучение мандаринского языка главным приоритетом" и тому подобное.

Как отмечает BBC, по данным правозащитников сейчас в подобных концентрационных лагерях содержится около миллиона человек.

Наличие жутких учреждений подтвердили также спутниковые снимки, сделанные Вашингтонским национальным движением пробуждения в Восточном Туркестане, – они обнаружили как минимум 465 центров заключения, лагерей принудительного труда и вероятных тюрем в Синьцзяне.

По сообщениям местного населения, в лагерях семьи уйгуров разъединяют, а заключенных не только заставляют изучать коммунистическую пропаганду, но и часто бьют и пытают.

В свою очередь, китайские власти неоднократно заявляли, что лагеря работают на добровольной основе и просто предлагают обучение и тренировки всем желающим. Утечку, предоставленную ICIJ, официальный Пекин назвал "фейком".

Критика TikTok

Примечательно однако, что это далеко не единственный случай, когда TikTok попал в скандал. Созданную в 2016 году соцсеть TikTok, которая постоянно растет, нередко подвергают критике по разным причинам. Основными являются – сбор данных о пользователях. Согласно правил политики сервиса, имеющихся на сайте, компания накапливает огромный массив информации о своих юзеров.

В феврале этого года Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала материнскую компанию BiteDance на 5,7 миллиона долларов за хранение персональной информации о детях, которым меньше 13 лет, без согласия на то родителей. Сервис запоминал имена юных пользователей, адреса электронной почты и их локацию.

Недавно также стало известно, что Федеральные власти США проверят соглашение о приобретении американского приложении Musical.ly (на основе которого было создано TikTok) китайской корпорацией Beijing ByteDance Technology из-за подозрений в том, что компания направляет данные пользователей Китаю. 

Видео Facebook удалил 3 миллиарда фейковых аккаунтов за полгода

Статистика свидетельствует, что это вдвое больше, чем обычно. Почистили также 7 миллионов сообщений вроде оскарблений, пропаганды насилия и терроризма. В Facebook уверяют - очень озабочены тем, чтобы их платформу злоумышленники не использовали для вреда обществу.  

Facebook удалил 3 миллиарда фейковых аккаунтов за полгода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции