"Боевиков" расстреливали в упор в голову: СМИ раскрыли новые детали кровавой перестрелки в Чечне

"Боевиков" расстреливали в упор в голову: СМИ раскрыли новые детали кровавой перестрелки в Чечне

Дата публикации
"Боевиков" расстреливали в упор в голову: СМИ раскрыли новые детали кровавой перестрелки в Чечне

Росгвардия ФСВНГ Вконтакте

Накануне произошло "наступление" на воинскую часть Росгвардии в Чечне.

В ночь на 24 марта шесть человек напали на объект воинской части Росгвардии в Чечне и убили шестерых российских силовиков, трое были ранены. Согласно официальной версии Нацгвардии РФ, нападавшими были жители станицы Наурская, их личности установили. Всех шестерых мужчин ликвидировали на месте.

Однако, российские журналисты отмечают, что это дело вызывает много сомнений. Так, "Новая газета" получила в распоряжение неотредактированные фото, на которых четко видно ранения, от которых погибли шестеро якобы нападающих.

Как отмечает издание, эти фотографии сделаны на месте происшествия одним из членов следственно-оперативной группы. Фотографии показывают, что "нападавшие" убиты практически одним и тем же способом — выстрелом в голову.

Поэтому журналисты показали эти снимки судмедэкспертам и криминалистам. У опрошенных специалистов не возникло сомнений относительно характера и способа ранения. Эксперты подтвердили, что люди на фотографиях были расстреляны практически в упор, у всех убитых входное пулевое отверстие находится в районе ушной раковины.

Более категорично высказался один из бывших сотрудников правоохранительных органов, который служил в Чечне. Он прокомментировал фотографии так: "Типичный "китайский расстрел". Так обе воюющие в чеченских кампаниях  стороны называли казнь военнопленных".

Отметим, что этот вид расстрела получил название по аналогии с публичными расстрелами в Китае, для которых характерны два признака: массовость и способ убийства, когда жертва стоит на коленях, а палач стреляет в голову, чаще в затылок.

Других пулевых ранений, кроме ранений в голову, на телах чеченцев, которые якобы "напали" на воинскую часть № 3761, нет.

"Эти фотографии практически дезавуируют сообщения о имевшем место в ночь с 23 на 24 марта боестолкновении и свидетельствуют, по меньшей мере, о том, что все "нападавшие" были задержаны живыми", — пишет издание.

Отдельный интерес представляет фотография убитого чеченца с муляжом самодельного взрывного устройства (СВУ). Так, правоохранители РФ подтвердили, что устройство было ненастоящим.

На левой кисти убитого четко видно ровный свежий синяк, напоминающий по своему виду странгуляционную борозду от наручников. Также четко видно, что СВУ примотан к телу погибшего желтым скотчем поверх свежих пятен от земли, травы и крови на кофте "нападавшего".

Росгвардия ФСВНГ Вконтакте

"Фактически, это означает, что кто-то примотал СВУ уже к трупу "боевика". Если никакого столкновения не было (а фотографии убитых чеченцев этому объективное подтверждение), то возникает вопрос: при каких обстоятельствах погибли и были ранены девять военнослужащих в/ч 3761?" — отмечает издание.

"Новая газета" в своем распоряжении также имеет данные о характере ранений четырех гвардейцев. У майора С. (все фамилии есть в редакции) диагностирована открытая черепно-мозговая травма и рваные-ушибленные раны головы и лица. Старший лейтенант С. получил огнестрельное ранение правого бедра, рядовой И. — огнестрельное ранение коленного сустава.

Также известно, что по меньшей мере один из шести погибших — старший лейтенант Ермолаев скончался от огнестрельных ранений в грудную клетку и в живот.

Однако, по данным сотрудника прокуратуры, который непосредственно принимал участие в осмотре места происшествия, чеченцы, которые "напали" на военную часть были вооружены только палками и ножами.

Этот факт подтвержден и официальными сводками Нацгвардии. То есть огнестрельное оружие чеченцы с собой не имели, а ранение в некоторых российских военных — сами от огнестрельного оружия.

По официальной версии Нацгвардии, "нападавшим" не удалось проникнуть на территорию воинской части и завладеть оружием военнослужащих. Таким образом, непонятно, при каких обстоятельствах военнослужащие Нацгвардии РФ получили огнестрельные ранения и кто в них стрелял на самом деле.

Как сообщают журналисты, в части, где произошел инцидент, служат преимущественно командированные из других регионов военнослужащие. По информации от жителей станицы Наурськая, между местными чеченцами и военнослужащими в / ч 3761 возможно имел место конфликт на национальной почве. Это могло стать причиной разборок, в ходе которых чеченцы могли быть задержаны. Однако эта версия все равно не проясняет обстоятельства ранения и смерти девяти гвардейцев.

Напомним, в Росгвардии сообщили, что 24 марта ночью шесть человек напали на объект их военной части в Чечне. Вследствие этого, шесть российских силовиков были убиты, трое ранены.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся "тяжелым событием". Впоследствии в СМИ распространилась информация о том, что боевики террористической группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за нападение на подразделении Росгвардии в Чечне.

Немецкий чиновник заявил о деятельности сети чеченских экстремистов

Немецкий чиновник заявил о деятельности сети чеченских экстремистов

Следующая публикация