Бои за Нагорный Карабах: Азербайджан и Армения заявляют об обстрелах населенных пунктов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бои за Нагорный Карабах: Азербайджан и Армения заявляют об обстрелах населенных пунктов

Associated Press

Накануне стороны конфликта договорились прекратить умышленные обстрелы гражданского населения и невоенных объектов.

Стороны нагорно-карабахского конфликта в воскресенье, 1 ноября, вновь обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов.

Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле армянскими военными населенных пунктов Тертерского и Агджабединского районов.

В то же время в Минобороны непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" заявили, что азербайджанские военные в ночь на 1 ноября попытались продвинуться на участке населенных пунктов Чанахчи и Сгнах вблизи города Шуши. Там добавили, что азербайджанские военные были оттеснены.

Однако, утром азербайджанские вооруженные силы восстановили наступательные действия, одновременно нанося ракетные удары по населенным пунктам. Так, днем они нанесли удары по городу Шуши, в результате чего частично пострадала мечеть, сообщили в Нагорном Карабахе.

Также там отметили, что азербайджанская сторона применяла военную авиацию при обстреле городов Мардакерт и Мартуни. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Напомним, что на прошлой неделе во время переговоров в Женеве министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились прекратить умышленные обстрелы гражданского населения и невоенных объектов, а также активно сотрудничать в поиске и обмене телами погибших.

Добавим, что ожесточенные бои между армиями Азербайджана и Армении начались в сентябре. Азербайджанские войска шли в наступление в Нагорном Карабахе с целью прекращения армянской оккупации, как утверждают в Баку. В то же время в Ереване говорят, что целью Азербайджана является уничтожение армянской нации. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Стороны используют авиацию, беспилотники, тяжелую бронетехнику и реактивные системы залпового огня. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике уже признали, что в ходе этого конфликта потеряли контроль над рядом населенных пунктов. С тех пор стороны уже трижды договаривались о "гуманитарном перемирии" в зоне конфликта, но каждый раз оно не длилось менее суток.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, "провозгласил независимость" от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и так называемые самопровозглашенные "НКР" подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.

Переговорный процесс, направленный на поиск мирного решения конфликта, ведется под эгидой Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году.

Армения и Азербайджан не прекратили обстрелы в Нагорном Карабахе, несмотря на перемирие

Армения и Азербайджан не прекратили обстрелы в Нагорном Карабахе, несмотря на перемирие

 

Следующая публикация