Более 10 тысяч смертей за один год. Как смертоносный вирус Эболы привел к двум эпидемиям и в конце концов стал излечимым
  • Количество просмотров 746

Вирус Эболы унес десятки тысяч жизней. И хотя его до сих пор полностью не победили, новые лекарства дают надежду.

В 1976 году впервые зафиксировали вспышку Эболы. С тех пор опасной болезнью заразились более 30 тысяч человек, более 11 тысяч – умерли. Вспышки недуга продолжаются и до сих пор – так, лишь этого лета от Эболы в Демократической республике Конго погибло более 2000 человек.

Однако в прошлом месяце стало известно, что вскоре болезни, вероятно, будет положен конец - ученым удалось создать лекарства, которые являются эффективными в 90 % случаев. Отныне их будут выдавать всем пациентам в Демократической Республике Конго, отмечает Business Insider.

Как возникла Эбола, к каким потерям привела и как в конце концов стала излечимой - читайте в материале ТСН.иа.

Что такое Эбола и как она возникла

Эбола – общее название для группы вирусов рода Ebolavirus. В него входит пять подвидов - Заир, Судан, Таи Форест (ранее — Кот-д'ивуар), Бундибуджо и Рестон. Для человека опасными являются первые четыре из них. Они даже могут привести к летальному исходу.

Среди первичных симптомов Эболы – внезапная лихорадка, сильная слабость, боль в мышцах и в горле. Впоследствии добавляются рвота, диарея и возникает внутреннее и внешнее кровотечение. В большинстве случаев пациенты умирают от обезвоживания и отказа органов.

Заразиться Эболой можно от прямого контакта поврежденной кожи, рта или носа с кровью, рвотой, экскрементами и телесными жидкостями носителя вируса. Носителями опаснейших для человека видов вируса считаются фруктовые летучие мыши и обезьяны. Вирус Рестон в свою очередь поражает свиней и обезьян, однако для людей является безопасным.

Впервые о вирусе Эболы, или, как его еще называют, геморрагической лихорадке Эболы, стало известно в 1976 году – его почти одновременно обнаружили в двух местах – Демократической Республике Конго и Южном Судане.

Ебола, інфографіка
ТСН.ua

Где впервые было зафиксировано

Первая вспышка вируса была в поселке в Ямбуку Демократической Республике Конго, расположенном на расстоянии около 100 км от реки Эбола. Именно в честь последней и назвали смертоносную болезнь, чтобы не стигматизировать жителей города.

Вторая вспышка заболевания была городе Нзара в Южном Судане. Там расположена фабрика по производству хлопка – ее работники и были теми, кто одними из первых заболел Эболой. Обе вспышки были зафиксированы на расстоянии 1000 км друг от друга.

О вирусе сначала было известно не так много, поэтому, как сообщается, медицинские сестры использовали 5 шприцов на 600 пациентов в день. Эпидемия длилась около 11 недель – в течение этого периода были инфицированы 318 человек. 280 пациентов умерло – что свидетельствует о том, что показатель смертности был 88 %.

ебола_4
Associated Press

Другой массовый случай заболеваемости в Демократической Республике Конго произошел в 1995 году – тогда в результате новой вспышки Эболы были инфицированы как минимум 315 человек. 250 – погибли.

В 1996 и 1997 годах две вспышки заболевания были зафиксированы также в Габоне. Тогда в стране 45 человек погибли после того, как охотник подхватил Эболу в лагере лесорубов, а еще 21 – после того, как группа охотников съела инфицированного шимпанзе. В Африке тела мертвых животных считаются дешевым источником протеина, поэтому потребление их нередко приводило к инфицированию Эболой. Около 53 человек погибло и в 2001 году в регионах, где находили много мертвых животных.

Позже случаи заболевания были зафиксированы также в Судане, Габоне и Уганде. Несмотря на то, что Эбола была в то время далеко не новой болезнью, ее первичные симптомы похожи на грипп и отравление, поэтому пациентов было трудно сразу правильно диагностировать, а лечение откладывалось.

Международная чрезвычайная ситуация

Худшая в итории вспышка Эболы началась в Гвинее в конце 2013 года и впоследствии распространилась на Либерию и Сьерра-Леоне. Первым пациентом стал 2-летний мальчик из небольшого пограничного города в Гвинее. Вероятно, он заразился после того, как его укусила инфицированная летучая мышь. Ребенок погиб.

После этого болезнь быстро распространилась на другие страны. Причиной этого стала миграция инфицированных людей и способ, в котором их похоронили.

Единственный способ, которым можно остановить распространение Эболы – идентифицировать зараженных людей, изолировать их, а впоследствии отследить всех, с кем они контактировали. Но поскольку никакой вакцины тогда не существовало, многие не видели никакого смысла в том, чтобы обращаться за помощью.

В Либерии много людей обращались к практикам традиционной медицины в надежде излечиться. Проводились и ритуалы экзорцизма, который гипотетически должен был избавить людей от болезни. Некоторые люди также посещали места захоронений и касались мертвых согласно местной традиции, что способствовало распространению болезни. В начале 2014 года 365 случаев заболеваний Эболой объяснялись именно региональными погребальными традициями или посещением знахарей. Однако количество инфицированных продолжало расти.

ебола інфографіка

В августе 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила из-за эпидемии международную чрезвычайную ситуацию – она длилась два с половиной года. В общем, в течение 2014-2016 годов в Гвинее заразились 3811 человек, из которых 2543 погибли. В Либерии и Сьерра-Леоне смертность была еще выше. В первой стране Эболой заразилось 10675 человек (4809 умерли), а во второй – 14124 (погибло 3956).

В течение 2014-2015 годов единичные случаи заболевания были зафиксированы также в Италии, Испании, Великобритании и Соединенных Штатах Америки – так, вирус Эболы подхватили четверо американцев (один из них погиб).

Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании эпидемии в 2016 году. Однако, несмотря на это, болезнь не была преодолена. В марте 2016 года в Западной Африке было зафиксировано 10 случаев болезни.

Новая эпидемия в Конго и появление лекарств

Новая вспышка болезни случилась в апреле 2018 года в городе Мбандака в Демократической Республике Конго за тысячи километров от региона, где началась эпидемия 2014 года. Однако после трех месяцев и 4 тысяч вакцинаций Эболу в городе удалось остановить – в целом он нее погибло 33 человека.

Однако взамен заболевание начали фиксировать и других городах – в частности, в Бени, Ойчи и Мандиме. Уже через год, в августе 2019 года, количество вызванных Эболой смертей в регионе насчитывало 1843, а количество зафиксированных случаев заболевания составляло 2753.

Ситуация усугублялась тем, что Демократическая Республика Конго является местом постоянных столкновений между различными вооруженными формированиями, так что иностранным медикам не доверяли и даже совершали на них нападения. В феврале 2019 организация "Врачи без границ" была вынуждена покинуть регион из-за нападения на своих рабочих – 5 медиков погибли, а 50 были ранены.

ебола_3
Associated Press

В июле 2019 года Всемирная организация здравоохранения объявила из-за вспышки Эболы в Демократической Республике Конго глобальную чрезвычайную ситуацию. В значительной степени из-за того, что болезнь досталась Гомы – города, где проживают 2 миллиона человек. Она также повторно появлялась в местах, где, как считалось, уже была преодолена.

Однако в августе 2019 года появилась надежда на преодоление жуткой болезни. Появились новые экспериментальные лекарства, которые были эффективны в 90 % случаев. Они являются смесью антибиотиков, которые вводятся в кровь пациентов.

"Теперь нельзя сказать, что болезнь неизлечима", - прокомментировал Жан-Жак Муембе, генеральный директор National de Recherche Biomedicale, что наблюдал за испытанием вакцины в ДРК.

Медики надеются, что после появления лекарств пациенты начнут обращаться в больницы и болезнь удастся преодолеть.

ебола інфографіка
tsn.ua

 

Оставьте свой комментарий