Более пяти тысяч инфицированных за день: инфографика распространения коронавируса в мире

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Более пяти тысяч инфицированных за день: инфографика распространения коронавируса в мире

Фото: Associated Press

Коронавирусная инфекция охватила уже по меньшей мере 118 стран мира.

По состоянию на 11 марта от COVID-19 в мире умерло уже более 4 200 человек, свыше 119 000 инфицированы.

В Китае, откуда все и началось, сейчас болезнь пошла на спад, также уменьшение распространения коронавируса можно говорить и в Южной Корее, где две недели назад наблюдалась вспышка COVID-19.

Зато в Европе, США и на Ближнем Востоке (в Иране) сейчас все наоборот: все больше и больше больных, а также растет количество умерших.

Фото: ТСН.ua
Фото: ТСН.ua

Среди европейских стран самая большая вспышка коронавируса возникла в Италии, где сейчас самая большая после Китая смертность. Так, в стране по состоянию на 11 марта до 631 возросло количество жертв от COVID-19 и более 10 000 человек заразились. Таким образом, Италия зафиксировала самое высокое за один день количество погибших с начала вспышки, за 24 часа в стране погибло 168 человек.

10 марта на территории всей Италии ввели карантинные мероприятия. Эти чрезвычайные меры продлятся как минимум до 3 апреля. Ряд авиакомпаний и лоукостов прекратили рейсы в и из Италии. Таких ограничений современная Европа еще не знала.

Вслед за Италией в настоящее время рост заражений фиксируют во Франции, Испании, Германии, затем в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Швеции, Бельгии, Австрии и Норвегии, где только за сутки количество инфицированных возросло на 200 человек.

Ряд европейских стран также ввели ограничительные меры и объявили карантин в учебных заведениях.

В США власть оказалась неготовой к коронавирусу, в стране из-за резкого роста инфицированных возник дефицит тестов. Сейчас в США 28 человек скончались, еще свыше 1 000 заразились коронавирусом. В штате Мичиган и Массачусетс были объявлены чрезвычайные ситуации, поскольку количество случаев Covid-19 в США превысило 1 000.

ВОЗ заявила, что угроза пандемии является "очень реальной", но подчеркнула, что вирус все еще можно контролировать.

3 марта коронавирус добрался и до Украины. Инфекцию подхватил 39-летний черновчанин, который накануне вернулся с женой из Италии. При первых симптомах ОРВИ человек обратился к врачу. Его госпитализировали и поместили на карантин. Контактировал мужчина только с женой, которая также была изолирована дома под наблюдением врачей. Впрочем, впоследствии женщину госпитализировали из-за протестов соседей. Медицинских показаний для этого не было.

Также в понедельник, 9 марта, в Черновцах снова госпитализировали человека с подозрением на коронавирус.

В Черновицкой и Сумской областях ввели карантин и ограничили массовые мероприятия.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация