Болгарский шпион, которого подозревают в работе на Кремль, получил высокую награду от Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет об "Ордене дружбы".

Президент России Владимир Путин наградил "Орденом дружбы" гражданина Болгарии Николая Малинова, лидера пророссийского движения "Русофилы", которого в Болгарии подозревают в шпионаже в пользу РФ.

Об этом сообщила пресс-служба российского президента.

Награждение состоялось 4 ноября во время приема в Кремле по случаю Дня народного единства РФ. К слову, награда вручается за "особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимного уважения между народами".

В своей речи Малинов рассказал, что ему удалось построить в Болгарии разветвленную сеть "русофилов", состоящую из 240 отделений и более 35 тысяч членов. "Когда мы 16 лет назад начинали, первый опрос показал 8% русофилов в Болгарии, сейчас 82% русофилов", - сказал он.

Вместе с тем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что правительство России не считает вручение награды болгарину Малинову, причиной его преследований. По словам Пескова, преследование было бы нелогичным и имело бы пагубные последствия.

"Мы считаем, что подобные жесты признания заслуг Малинова в плане внесения вклада в дело единства России, единства русского мира, вклад в развитие дружбы и сотрудничества наших стран, не может быть причиной для каких-то преследований. Это было бы не логично и имело бы пагубные последствия. Рассчитываем на то, что такой человек сможет и дальше работать в русле развития отношений наших стран", - прокомментировал Песков.

Как ранее сообщалось, Николая Малинова задержали в сентябре за отмывание денег и связи с российской разведкой в Болгарии. Отметим, что он нередко выступал с пророссийскими заявлениями, приветствовал незаконную аннексию Россией Крыма и выступал против членства Болгарии в НАТО. В сентябре его отпустил болгарский суд под залог, но с запретом выезда из страны. Однако впоследствии судья разрешил ему покинуть страну на 5 дней.

Видео В Болгарии задержали лидера пророссийского движения Малинова по подозрению в шпионаже в пользу Кремля

По данным прокуратуры, Николай Малинов не только передавал секретные данные кремлевским организациям, но и имел тесные контакты с одиозным медиамагнатом Константином Малофеевым. Именно этот бизнесмен принимал участие в аннексии Крыма и финансировании сепаратистов в Донбассе.  

В Болгарии задержали лидера пророссийского движения Малинова по подозрению в шпионаже в пользу Кремля

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции