Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Больные раком американцы отсудили миллиардные компенсации у производителя популярных в Украине гербицидов

Препарат пытались запретить в Европе, но не смогли.

Калифорнийский суд присяжных обязал производителя агрохимикатов выплатить колоссальную сумму компенсации супружеской паре, которая заболела раком. Мужчина и женщина убедили присяжных, что их болезнь вызвана длительным использованием средства для борьбы с сорняками, а производитель их не предупредил о таких рисках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

74-летняя Альберта Пиллоид и ее 76-летний муж Альбо теперь миллиардеры. "Если бы они нас предупредили об опасности, если бы на этикетке было написано, что средство может вызвать рак, мы бы не пользовались. Мы просто поверили рекламе – нас уверяли, что это вполне безопасно", - говорит истица. В 2015 году у Альберты обнаружили неходжкинскую лимфому, на тот момент ее муж уже четыре года боролся с такой же болезнью. Сейчас Альбо еле говорит, Альберта плохо слышит и видит. "Почти 40 лет назад они купили дом их мечты и принялись приводить хозяйство в порядок. Все это время воевали с сорняками именно этим препаратом. Последние 9 лет боролись с раком, но все равно продолжали распылять "Раундап", потому что не знали причин, пока не увидели новости", - пояснил адвокат Майкл Миллер.

Видео Препарат, который может вызвать рак, занимает 6 часть украинского рынка гербицидов

Калифорнийский суд присяжных обязал производителя агрохимикатов выплатить колоссальную сумму компенсации супружеской паре, которая заболела неходжкинской лимфомой. Мужчина и женщина убедили присяжных, что их болезнь вызвана длительным использованием средства для борьбы с сорняками, а производитель их не предупредил о рисках. В Европейском Союзе препарат уже пытались запретить, а в Украине он один из самых популярных.    

Препарат, который может вызвать рак, занимает 6 часть украинского рынка гербицидов

Два месяца назад 70-летний фермер из Сан-Франциско доказал, что его лимфома вызвана длительным использованием гербицида. За полгода до этого аналогичное решение было по делу смотрителя полей для гольфа. Основа "Раундапа" – глифосад, который признан опасным Всемирной организацией здравоохранения. "Этот препарат вызывает мутации ДНК и приводит к онкологическим заболеваниям, то есть он является химическим канцерогеном. Именно он вызывает лимфопролифиративные процессы, а именно неходжкинскую лимфому", - говорит онколог Сергей Одарченко.

В зоне риска не только те, кто непосредственно работает с глифосатом, но и те, кто ел то, что выросло на обработанных полях – а это огромное количество потребителей сельскохозяйственной продукции. Шестая часть всех гербицидов, которыми обрабатывают украинские поля, как раз на основе глифосата, потому что он самый дешевый среди эффективных. Он уничтожает все на своем пути, и его выбирают те фермеры, которые не хотят напрягаться. Риски поняли в Евросоюзе – два года назад препарат собирались запретить, но идея провалилась из-за массовых протестов фермеров. Однако он разрешен лишь до 2022 года. "Если его запретят в Евросоюзе и мы вступим в ЕС, мы будем обязаны выполнять эти условия и будем вынуждены запретить этот препарат. Это значительно удорожит выращивания культур, то есть уменьшится рентабельность, потеряются удобные инструменты для работы с культурами", - убежден аналитик рынка средств защиты растений Игорь Герасименко.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции