Большая океаническая катастрофа: уже через 30 лет под воду могут уйти Лос-Анджелес, Майами и Барселона. Грозит ли это Украине
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 2563

В ООН предупреждают, что из-за климатических изменений ряд мегаполисов может вскоре уйти под воду.

Уровень мирового океана поднимается быстрее, чем ранее прогнозировалось. Это происходит из-за таяния ледников. В будущем это может привести к катастрофическим последствиям. Об этом говорится в новом отчете ООН относительно состояния океанов, полярных регионов и ледовых щитов, опубликованном в среду, 25 сентября.

Исследователи Межправительственной панели по изменению климата ООН Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) отмечают, что если количество выбросов парниковых газов не удастся взять под контроль, то уже к 2050 под угрозой затопления могут оказаться ряд городов. Среди них Джакарта, Лос-Анджелес и другие. Впоследствии в опасности может оказаться и Одесса.

Что происходит с океанами

В течение длительного времени мировой океан играл важную роль в защите планеты от климатических изменений. Он поглощал до 30% углекислого газа и 90% избыточного тепла. Однако за последнюю четверть века – с тех пор, когда люди увеличили выбросы углекислого газа в 1970 – х годах – скорость потепления океана стремительно возросла.

В работе, над которой трудились более 100 ученых из 36 стран, отмечается, что если выбросы не сократятся, а температура воды – будет продолжать увеличиваться – океан станет более кислотным, будет содержать меньше кислорода, потеряет производительность и будет менее пригодным для жизни. По данным ученых, от 1970 года количество кислорода в верхних слоях океана уже сократилось на 1-3%.

інфографіка затоплення

Повышение температуры воды приведет к появлению морских тепловых волн – которые чрезвычайно вредны для живых организмов и могут привести к массовой гибели кораллов, лесистых водорослей и популяции промышленных рыб, которыми питаются миллионы людей.

Угрозу для мирового океана представляют и процессы, что сейчас происходит в покрытых льдом участках мира, также известных как криосфера.Так, в связи с глобальным потеплением, стремительно тают ледовые массивы Гренландии и Антарктики.

До рекордно высокой температуры нагрелась также и вечная мерзлота, что содержит огромное количество углекислого газа. Существенно сократилось и ледовое покрытие Арктики летом – сейчас оно ниже, чем когда-либо за 1000 лет.

Угроза затопления

Учитывая все эти факторы, сейчас уровень океана поднимается вдвое быстрее, чем это было в 20-м веке. И это далеко не предел. Ученые прогнозируют, что даже если выбросы парниковых газов удастся уменьшить, последующие 80 лет уровень океана увеличится на 60 сантиметров. Если же не предпринимать необходимых мер по регуляции – на 110 сантиметров.

Однако даже по наиболее оптимистическому сценарию, уже к 2050 году под угрозой затопления окажутся города как Джакарта, Манила, Бангкок, Лима, Сингапур, Балселона и Сидней, а также ряд американских поселений -Лос-Анджелес, Майами, Саванна, Гонолулу, Сан-Хуан-Ки-Уэст и Сан-Диего, расположенных вблизи водоемов.

А в ближайшие 100 лет под угрозой затопления могут оказаться и ряд украинских городов – в частности, из-за своего географического расположения могут пострадать Одесса, Коблево, Южное и другие населенные пункты, пишет "Экодия".

багаторічна мерзлота інфографіка
tsn.ua

Несмотря на все это, ученые отмечают, что к поднятию уровня океана можно приспособиться, если на протяжении всего 21 века глобальные выбросы будут оставаться низкими. Однако система все равно может понести большие потери льда в Гренландии и Антарктиде. Если это произойдет, уже к 2200 – 2300 лет уровень океана может увеличиться на 3 метра.

Из-за таяния ледников и вечной мерзлоты также усилится вероятность возникновения новых природных катаклизмов – оползней, лавин, паводков и пожаров. Мощнее могут стать и штормы, потому что повышение уровня океана существенно усиливает штормовые всплески.

"Мы говорим о бури, которые могут привести к гибели людей, потери имущества и разрушения городов", - отметил в комментарии Washington Post Майкл Оппенгеймер, климатолог из университета Пристона и один из авторов труда.

Остановить угрозу

Многие из фатальных изменений в океанах и ледовом покрове происходят в частях Земли, где живет не слишком много людей, поэтому роковые климатические сдвиги не очень заметны для подавляющего большинства населения. Однако авторы труда отмечают, что со временем изменения коснутся людей по всему миру.

"Люди в полярных регионах претерпевают изменения климата намного больше, чем мы. Однако я думаю, что это – наше будущее. Ведь все, кто живет за пределами этих полярных регионов, со временем тоже будут сталкиваться с этими последствиями", - отметил Тед Шуур, один из авторов проекта отчета и эксперт по вечной мерзлоте из Университете Северной Аризоны. Однако избежать пагубных последствий еще не поздно.

"Если мы стремительно уменьшим выбросы парниковых газов, последствия для людей и их условия существования все равно будут тяжелыми, однако потенциально более легкими для наиболее уязвимых слоев населения", - отметил в пресс-релизе Хосунг Ли, глава IPCC.

Это также поможет уменьшить влияние на экосистемы океана, что обеспечивают человечество продуктами питания. А минимизации других проблем, как загрязнение воздуха, поможет морским обитателям справиться с угрозами окружающей среды и обеспечить более устойчивый океан.

Видео В столице более 2 тысячи человек вышли на международный марш за климат

Участники из 20 городов Украины собрались на Михайловской площади и двинулись к Офиса президента, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Похожие климатические марши состоялись по всему миру в рамках так называемой "Пятницы за будущее".  

В столице более 2 тысячи человек вышли на международный марш за климат

Оставьте свой комментарий