Больше 450 тысяч французов вновь протестовали против пенсионной реформы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В столице и других городах произошли инциденты.

Сотни тысяч жителей Франции в четверг, 9 января, вышли на улицы по всей стране, протестуя против запланированной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформы.

В Париже и других городах произошел ряд инцидентов - демонстранты разбивали витрины, стекло на автобусных остановках, а некоторые - бросали брусчатку в полицейских, которые пытались разогнать толпу слезоточивым газом, сообщает агентство AFP. Кроме того, в Париже наблюдались значительные проблемы в работе общественного транспорта и многокилометровые пробки.

По данным полиции, по меньшей мере 24 человека были задержаны во французской столице, где к протестам в этот день приобщились 56 тысяч человек.

В целом же во Франции на протест вышли около 452 тысяч человек, отметили в Министерстве внутренних дел страны. К протестам присоединились, в частности, учителя, работники государственного сектора, работники поездов и метро.

Напомним, общенациональная забастовка против планируемой правительством пенсионной реформы началась во Франции 5 декабря. В тот день на улицы страны с протестом вышли около 806 тысяч человек. Массовые протесты произошли в стране даже перед Рождеством, когда Францию посещает значительное количество туристов.

Пенсионная реформа предусматривает введение единой пенсионной системы вместо нынешней системы с многочисленными специальными правилами и подходами относительно пенсионных начислений отдельных групп работников. Правительство хочет сохранить пенсионный возраст на уровне 62 лет. Но будут и исключения: работники пожарной охраны, военнослужащие и полицейские смогут раньше выходить на пенсию.

Видео 29 день, несмотря на Рождество и Новый год, тысячи французов митингуют против пенсионной реформы

Этот день тоже сказался столкновениями с полицией. Митингующие пытались блокировать автобусное депо, перед выездом развели костер. Полиция применила слезоточивый газ, есть арестованные. Протесты усилились после новогоднего обращения Эммануэля Макрона, в котором он заявил, что от пенсионной реформы правительство не откажется.  

29 день, несмотря на Рождество и Новый год, тысячи французов митингуют против пенсионной реформы

 

Выбор редакции