Перейти к содержанию
Большие митинги Навального в РФ: Роскомнадзор штрафует соцсети, студентам угрожают отчислениями
Associated Press
  • Количество просмотров 7932

Оппозиционер Алексей Навальный во время ареста сроком на 30 суток обратился к россиянам с призывом выходить на улицы.

После задержания российского оппозиционера Алексея Навального команда политика объявила о митингах поддержки, которые планируют провести в 66 городах России.

Почему так произошло и как реагируют россияне на призывы Навального — в материале ТСН.ua.

Как все началось

13 января Навальный заявил о намерении вернуться в Россию. В тот же день в РФ объявили Навального в розыск из-за дела 6-летней давности. Российские правоохранители намеревались задержать оппозиционера сразу после прилета в Москву.

17 января, после лечения в немецкой клинике "Шарите" в связи с отравлением "Новичком", Алексей Навальный вернулся в Россию. После того, как он предъявил паспорт, правоохранители пригласили его "пройти с ними".

Чуть раньше, в тот же день 17 января в аэропорту "Пулково" перед посадкой на рейс в Москву задержали главного редактора телеграмм-канала "Агит Россия" Павла Иванкина и еще двух активистов — Алексея Барича и Александра Края. Позже задержали корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля. Они планировали прилететь в Москву, чтобы встретить политика.

Также в этот день задержали члена либертарианской партии Ивана Остапчука, редактора канала "Объектив реалий" Андрея Макашова, координатора местного штаба Навального Ирину Фатьянову, активиста Илью Гантварга, активистку Александру Шашок, юристку Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и помощника оппозиционера Илью Пахомова. Все эти люди хотели встречать в аэропорту Алексея Навального.

В правоохранительных органах задержания объяснили тем, что активисты "возможно, готовятся к массовым беспорядкам в аэропорту в Москве".

Тогда же арестованного российского оппозиционера сроком на 30 суток Алексея Навального увезли из ОВД в Химках в СИЗО "Матросская тишина".

Associated Press навальний
Associated Press
Задержание Навального.

"Большие митинги" в РФ за Навального: когда планируют

После ареста Навальный обратился к россиянам с призывом выходить на улицы. Соответствующее видеообращение он распространил в соцсетях. Тогда в штабе Навального сообщили о "больших митингах в стране" в поддержку политика 23 января.

"Чего боится эта лягушка, которая сидит на трубе. Чего боятся эти бункерные воры больше, это выхода людей на улицу, потому что это та вещь, тот политический фактор, который нельзя игнорировать. Он самый главный, самый важный. Это суть политики. Не бойтесь, выходите на улицы. Выходите не за меня, выходите за себя, за свое будущее", — говорит Навальный на видео.

20 января на сайте Навального появилась официальная информация о митингах по России:

"23 января в 14:00 мы призываем всех выйти на митинг. Против воров и убийц. Против коррупции и несправедливости. За собственное будущее. За свободу каждого из нас. Остаться дома в этот день означает смириться с тем, что злодеи и дальше будут врать, обворовывать и убивать".

Также команда оппозиционера опубликовала полный список городов, в которых планируется митинги: это 66 крупнейших городов России.

Кроме того, 19 января, сразу после задержания Навального, Фонд борьбы с коррупцией (некоммерческая организация, созданная Алексеем Навальным) опубликовал двухчасовой фильм о легендарной даче Путина в Геленджике. ФБК оценил стоимость возведения "дворца Путина" на берегу Черного моря в 100 млрд рублей.

В Кремле прокомментировали расследование ФБК о "дворце Путина" в Геленджике:

"Пластинка сильно заезженная. Много лет назад мы уже объясняли, что нет никаких дворцов в Путина. Президенту приписывается в собственность то, чего не существует. Вся собственность Путина декларируется и публикуется ежегодно в декларации. Вчерашний материал — ничего нового в нем не представлено", — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Расследование Навального о дворце Путина стало самым популярным видео в украинском YouTube. Видео посмотрели более 37 миллионов раз.

В РФ оштрафуют почти все соцсети, а студентов шантажируют отчислениями

После информации о митингах, 21 января Российская Генеральная прокуратура требует ограничить доступ к ресурсам, которые призывают к участию в несанкционированных митингах 23 января.

В прокуратуре уверяют, что правоохранители "ориентированы на принятие мер". Нарушителей и виновных обещают привлечь к административной ответственности.

Накануне Роскомнадзор направил руководству "ВКонтакте" и TikTok требование удалять материалы, призывающие несовершеннолетних пользователей к участию в акциях. В ведомстве уточнили, что штрафы "за распространение призывов к несовершеннолетним об участии в несогласованных акциях протеста" наложат на все крупные социальные сети в России, кроме "Одноклассников".

Также 21 января во Москве полиция задержала юристку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), соратницу Алексея Навального, Любовь Соболь. Она вышла из дома, села в автомобиль своего адвоката, после чего сотрудники полиции и люди в штатском преградили путь машине. Они сказали, что должны составить на нее протокол за "призывы на несанкционированные митинги 23 января".

Кроме того, в официальных сообществах российских университетов и студенческих рассылках начали появляться предупреждение о том, что студентам грозит административная ответственность или даже отчисления за участие в несогласованных митингах. Ученики трех университетов подтвердили, что со студентами проводятся профилактические беседы перед митингами. Сами учреждения обучения говорят, что они только информируют студентов о возможных последствиях.

Также в соцсетях десятков петербургских школ появились одинаковые посты с просьбой "защитить детей" и не пускать на митинг за Навального. Публикации начали появляться в 13:48. Всего опубликовано более 80 таких постов, в том числе в группах библиотек. Мать одного из школьников сообщила, что в родительский чат пришло такое же предупреждение от представителя школы: ее ребенок учится в 1-м классе. Другие родители рассказали, что подобное сообщение появилось в чате группы детского сада, куда ходят трехлетние дети.

Несмотря на возможные санкции, российские знаменитости поддержали Навального после ареста. Так, свою позицию высказали актриса Александра Бортич, музыкант Андрей Макаревич, певец Noize MC, телеведущая Татьяна Лазарева, группа "Каста", фотограф Дмитрий Марков и другие.

Что будет дальше — узнаем уже скоро, 23 января.

Напомним, что в Европарламенте призывают остановить строительство "Северного потока-2" из-за ареста Навального. Депутаты Европейского парламента призывают ЕС расширить санкции против российских чиновников.