Болтон "отфутболил" вызов в парламент США для показаний против Трампа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экс-советник президента заявил, что будет судиться, если ему пришлют повестку.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отказался свидетельствовать в комитете по разведке Палаты представителей парламента. Адвокат чиновника пригрозил судебным иском в случае появления официальной повестки.

"Он не появился, как его просили, сегодня. Его адвокат сообщил нам, что Болтон пообещал вызвать нас в суд в случае, если мы дадим ему повестку для дачи показаний", - рассказал чиновник комитета по разведке. Законодатели выразили сожаление по поводу решения Болтона, однако отметили, что такая его позиция усилит тезис о препятствовании расследованию Конгрессом действий президента Дональда Трампа.

Демократы планируют завершить расследование в рамках процедуры импичмента до начала 2020 года. Судебные иски относительно показаний Болтона могут затянуться на значительно больший срок, поэтому политики в них не заинтересованы – даже несмотря на то, что бывшего советника Трампа считают одной из ключевых фигур в этом деле.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции