Болтон в своих мемуарах подтвердил, что Трамп заморозил помощь Украине в обмен на дело против Байдена

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В книге Болтон рассказывает о своих неоднократных попытках убедить Трампа разморозить военную помощь.

Президент США Дональд Трамп не хотел размораживать военную помощь Украине в размере 391 млн долларов летом прошлого года, пока Украина не начнет расследование в отношении сына его политического конкурента Джо Байдена – Хантера Байдена.

Об этом говорится в еще неопубликованных мемуарах бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, с отрывками из которых ознакомилась газета The New York Times.

В книге Болтон рассказывает о своих неоднократных попытках вместе с госсекретарем Майком Помпео и министром обороны Марком Еспером убедить Трампа разморозить военную помощь для Украины.

Впрочем, Трамп игнорировал их аргументы, постоянно вспоминая о том, что украинцы якобы сотрудничали с Хиллари Клинтон, чтобы не допустить его победы на президентских выборах 2016 года в США.

В мемуарах Болтон вспоминает, что в августе 2019 года он поднял вопрос о военной помощи Украине, срок разблокировки которой уже скоро должен был истечь. В ответ Трамп сказал, что не хочет оказывать Украине никакой помощи, пока ему не дадут все материалы, собранные в ходе расследования спецпрокурора Мюллера, которые связывали Байдена с поклонниками Хиллари Клинтон в Украине.

Также в книге рассказывается, что госсекретарь Майк Помпео признавал, что нет оснований считать тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович коррумпированной. Именно это утверждал адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Видео Новая фаза импичмента Трампа: первый день с трибуны Сената говорит его защита

Майк Помпео уже через 5 дней приезжает в Киев с двухдневным визитом - на фоне импичмента президента Трампа, в котором поведение президентской команды с Украины - главный аргумент обвинения. Заседание продолжается прямо в эти минуты. ТСН пристально наблюдает за ним и расскажет о последних подробностях, и чего ждать на следующей неделе.  

Новая фаза импичмента Трампа: первый день с трибуны Сената говорит его защита

Комментируя июльский разговор американского президента с Владимиром Зеленским, Болтон утверждает, что он первым предупредил генпрокурора США Уильяма Бара о том, что Трамп упомянул его в разговоре. Тогда же Болтон якобы поделился с Баром своими беспокойствами относительно Джулиани.

Он также вспоминает, что во время встречи, где обсуждалась поездка в Киев на инаугурацию Зеленского, глава Белого дома критиковал Украину. По ему мнению, украинские чиновники хотели "помешать ему".

В администрации Трампа на момент публикации отрывков из черновика книги не ответили на запрос относительно утверждений Болтона. Адвокат автора книги также отказался от комментариев.

Видео Историческая ночь: почему затянулось заседание Сената по делу импичмента Трампа

Исторический день перешел в историческую ночь, и все еще не завершился в Сенате США. Там начали судебный процесс импичмента Дональда Трампа, по результатам которого станет известно, лишат ли его должности.  

Историческая ночь: почему затянулось заседание Сената по делу импичмента Трампа

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Главы государств обсуждали сына бывшего вицепрезидента Джо Байдена – прямого конкурента Трампа на следующих выборах президента США. Это вызвало скандал, который привел к запуску импичмента американского президента.

Палата представителей Конгресса США проголосовала большинством за объявление импичмента президенту Дональду Трампу. Она утвердила две статьи обвинения: злоупотребление властью (поддержали 230 конгрессменов, против – 197) и препятствование работе Конгресса (за 229, против – 198).

В январе 2020 года дело начал рассматривать Сенат США. Процедура имеет вид судебного процесса, в котором сенаторы становятся присяжными, а члены палаты представителей – стороной обвинения. После этого происходит голосование. Если две трети сенаторов голосуют "за", президента отстраняют от должности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции