Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Взрывная история. Самое главное о массовой рассылке самодельных бомб "критикам Трампа"

Кое-кто связывает события с теорией заговора.

В течение нескольких дней в адрес высокопоставленных лиц Соединенных Штатов Америки присылали взрывные предметы. Среди адресантов - миллиардер Джордж Сорос, супруги Билл и Хиллари Клинтон, экс-президент Барак Обама, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Некоторые пакеты достигали цели, однако ни один не сдетонировал

Первым адресантом был бизнесмен и финансист Джордж Сорос. В понедельник, 22 октября, в его почтовом ящике оказался неизвестный взрывной предмет. Пакет заметил и развернул один из работников имения. Он вызвал полицию, а впоследствии к делу подключились взрывотехники, которые взорвали взрывчатку в безопасном месте. Известно, что самого Сороса в это время в имении не было. Следствие считает, что предмет не присылали по почте, а подложили в ящик.

Сорос является объектом критики консервативных активистов в США благодаря своей деятельности. Некоторые обвиняют его в антисемитизме и даже называет нацистом.

Во вторник вечером, 23 октября, мишенью стали Билл и Хиллари Клинтоны. По данным Секретной Службы США, пакет не дошел собственно до адресантов. Его перехватили раньше, когда человек, который занимается посылками для Клинтонов, обнаружил подозрительный предмет. Билл и Хиллари живут в пригороде Нью-Йорка, недалеко от места проживания и миллиардера Сороса. 

Позже Билл Клинтон выразил благодарность Секретной Службе и всем силовым структурам, которые быстро отреагировали на происходящее. "Они не уставая работают, чтобы сохранить нашу страну и общество в безопасности. Я навсегда благодарен за их усилия", - написал он.

Такой же пакет в среду утром, 24 октября, прислали бывшему президенту США Бараку Обаме, который проживает в Вашингтоне. Сообщается, что его посылка также не достигла адресанта и была перехвачена.

Позже, в среду, неизвестную посылку прислали в офис телекомпании CNN, который расположен в здании одного из крупнейших мировых медийных конгломератов Time Warner. Правоохранители провели эвакуацию. Президент компании CNN Джефф Цукер заявил, что тесно сотрудничает с правоохранительными органами, чтобы понять критичность ситуации. По его словам, эвакуация всего здания вызвана чрезмерной осторожностью. Впоследствии оказалось, что найденная в офисе взрывчатка адресована экс-руководителю ЦРУ Джону Бреннану, которого пригласили на канал для участия в передаче.

Впоследствии появилась информация, что неизвестный пакет с предположительно взрывным предметом перехватили по дороге к Белому Дому. Однако в Секретной Службе США опровергли информацию, заявив лишь о перехвате в Нью-Йорк и Вашингтон.

Пакет, по данным ABC, направлен и по адресу губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо на Манхеттене. 

Впоследствии в ФБР заявили, что взрывные устройства сделаны по одинаковому принципу. По меньшей мере один из них содержал обломки стекла. Все они были примитивны, однако функциональны и могли взорваться. Потом оказалось, что пакет со взрывчаткой прислали и бывшему генеральному прокурору Эрику Холдеру. Адрес отправителя принадлежал представительнице Демократической партии Дебби Вассерман Шульц. Этот же адрес отправителя указан и на пакетах Клинтон и Обаме. С этого адреса присылали пакет и демократке Максин Уотерс. Информации о том, что именно Шульц посылала пакеты, нет.

Усі, кому адресувалися пакунки з імовірними вибуховими пристроями
Reuters
Усі, кому адресувалися пакунки з імовірними вибуховими пристроями

В Белом Доме уже осудили действия неизвестных, которые занимались этой провокацией. Спикер Администрации президента Сара Сандерс заявила, что каждый, кто стоит за этими "актами устрашения", будет наказан.

"Секретная служба Соединенных Штатов и другие правоохранительные органы ведут расследование и предпримут все соответствующие меры для защиты всех, кому угрожают эти трусы", - говорится в ее сообщении.

Впоследствии президент Трамп лично заявил, что главным приоритетом его работы является безопасность американцев. Именно поэтому будет проведено расследование, а те, кто причастен к рассылке взрывчатки, будут наказаны. "Угрозы и преступления на политической почве на имеют места в Соединенных Штатах Америки", - сказал Трамп на брифинге.

Кое-кто из пользователей Twitter отмечает, что как Сорос, так и Клинтоны и Обама связаны конспиративными теориями заговора. Так, политолог Брайан Клаас заявил, что Трамп умышленно распространяет среди граждан мнение, что Клинтоны, Обама и Бреннан замешаны в теории заговора, используя риторику Сталина. Таким образом он также "демонизирует" невыгодную для себя прессу. А сейчас его "возлюбленные" цели получили пакеты со взрывными устройствами.

К тому же известно, что почти каждый, кому адресовали пакеты со взрывчаткой, критически относился к политике Дональда Трампа и публично об этом говорил. С Хиллари Клинтон у Трампа вообще публичное противостояние, а Обаму президент всегда обвинял в неправильной внутренней и международной политике, в частности критиковал проект Obama Care, а также неоказание помощи Украине в борьбе с Россией.

Позднее американское издание ABC News опубликовало фото взрывного устройства, которое правоохранители изъяли из офиса CNN в Нью-Йорке.

JUST IN: Photo obtained by ABC News shows device recovered from CNN by the NYPD bomb squad. abcn.ws/2EQP1XA

Опубликовано ABC News Cреда, 24 октября 2018 г.

Видео В доме Хиллари и Билла Клинтонов ФБР обнаружило бомбу

Первым взрывное устройство заметил техник, который проверяет почту бывших первых супругов США. Американские СМИ пишут, что аналогичный пакет был отправлен и в адрес Барака Обамы. За день до этого взрывное устройство прислали по почте в имение миллиардера и филантропа Джорджа Сороса.

В доме Хиллари и Билла Клинтонов ФБР обнаружило бомбу

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции