Бойня в Дагестане: причастны ли спецслужбы РФ и кому она может быть выгодна

Бойня в Дагестане: причастны ли спецслужбы РФ и кому она может быть выгодна

События в Дагестане/Скриншоты из опубликованных в Сети видео

По мнению главы ЦПИ, эти события могут привести к третьей Кавказской войне.

Беспорядки и стрельбу в Дагестане могли организовать российские спецслужбы.

Такое мнение высказал глава Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко.

В первую очередь, Коваленко обратил внимание на такой момент: российские так называемые "военкоры" хорошо подготовились. У него создалось впечатление, что обо всех событиях Z-блоггеры знали заранее.

"Оперативно получаются тексты уже с выводами, где-то я уже это видел. Точно, в "Крокусе", который расстреляли ИГИЛовцы, с которыми давно работает ФСБ", — отметил он.

Коваленко назвал два основных фактора, влияющих на ситуацию в Дагестане:

  • 1. Популярность двух проповедников-салафитов, запрещенных в России, являющихся главными идеологами всех предыдущих протестов при молчаливом согласии части имамов.
  • 2. Роль соцсетей, в частности Instagram, которая является самой популярной соцсетью в регионе и не контролируется российскими силовиками.

"Какую бы версию не придумал (глава ФСБ) Бортников, руководство ФСБ после "Крокуса" и Дагестана должно уйти в отставку", – говорит Коваленко.

По информации главы ЦПИ, в российской спецслужбе ФСБ сейчас идет противостояние между группами влияния, и нынешнего руководителя Бортникова активно пытаются вытолкать прочь. Соответственно нельзя исключать, что события в Дагестане организованы одной из этих групп влияния.

"Также нужно понимать, что Кадыров крайне слаб в Чечне, также есть проблема в Дагестане. Постепенно все может докатиться до третьей Кавказской войны, когда сферы влияния начнут делить там", – подытожил Андрей Коваленко.

Напомним, что в воскресенье, 23 июня, в двух городах Дагестана – Махачкали и Дербенте – группа неизвестных вооруженных мужчин напала на силовиков, храм РПЦ и синагогу. Известно о большом количестве убитых, среди которых представители полиции, священник РПЦ и сторож церкви.

По информации российских пропагандистских СМИ, число погибших в Дагестане после нападения достигло девяти, семеро из них — силовики, пострадали 25 человек.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация