Брат императора Японии провозглашен первым в очереди на трон

Брат императора Японии провозглашен первым в очереди на трон

Брат императора Японии провозглашен первым в очереди на трон

AFP

Присутствовали премьер-министр Йошихиде Суга и другие высокие чиновники.

Младший брат японского императора Нарухито, кронпринц Фумихито, официально принял присягу как первый в очереди на хризантемовый престол. Ритуал откладывался на семь месяцев из-за пандемии коронавируса.

Об этом пишет Аl arabiya.

Церемония наследника, более известного как принц Акисино, завершает ряд ритуалов императорской преемственности, которые начались в мае 2019 года. Тогда Нарухито взошел на престол после того, как их 86-летний отец Акихито отрекся от престола.

Внутри самой престижной сосновой комнаты дворца Нарухито заявил, что его младший брат сейчас официально является наследником, который первый стоит в очереди на место престола старой в мире монархии. "Этим я заявляю в стране и за ее пределами, что принц Фумихито теперь является наследником", — сказал Нарухито.

Примерно 15-минутная церемония, изначально запланированная на 19 апреля, была отложена после того, как правительство Японии ввело чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

Воскресный ритуал был уменьшен с начальных 350 до примерно 50 присутствующих, среди которых были премьер-министр Йошихиде Суга и другие высокие чиновники, а также представители префектур и избранные иностранные сановники.

В отдельной закрытой церемонии Фумихито унаследовал императорский меч, символизирующий его статус принца. Дворцовые банкеты и другие мероприятия, включая публичное подписание поздравительных сообщений, были отменены в рамках антивирусных мероприятий.

Наследование Нарухито оставило в очереди на трон только двух младших мужчин — Фумихито и его 14-летнего сына Хисахито. 18-летняя дочь Нарухито Айко и две дочери наследника Мако и Како не стоят в очереди, поскольку они женщины.

Фумихито, один из откровенных членов императорской семьи, выразил свое мнение относительно того, как семья должна адаптироваться к современности. Он сказал, что считает, что королевские обязанности можно распределять поровну, независимо от пола.

Сейчас в императорской семье 13 женщин, среди которых шесть, которые могут выйти замуж и потерять свой королевский статус в ближайшие годы.

Напомним, 28 октября в храме Мэйдзи в Токио состоялось торжественное мероприятие в честь его 100-летия. На нем собралась вся императорская семья. Среди них и наследный принц Японии Акисино (Фумихито) и его жена, принцесса Кико.

Следующая публикация