Brexit: обнародован текст соглашения о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией

Дата публикации
Просмотры
447
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Brexit: обнародован текст соглашения о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией

Соглашение на 1246 страницах регламентирует будущее сотрудничество и торговые отношения между Евросоюзом и Соединенным Королевством.

Европейская комиссия и правительство Великобритании обнародовали полный текст заключенного на днях соглашения о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Соединенным Королевством. Текст опубликованного в субботу, 26 декабря, документа содержится на 1246 страницах.

В Брюсселе запустили процесс ратификации договора, однако он может завершиться только в следующем году. Поэтому ЕС намерен временно применять соглашение с 1 января следующего года.

Со стороны Евросоюза это соглашение должны ратифицировать все 27 стран-членов сообщества, а затем и Европарламент. Следующее заседание послов стран-членов ЕС запланировано на 28 декабря. На нем должны обсудить реакции, вопросы и замечания к соглашению со стороны отдельных правительств. Если возражений от правительств не будет, то постоянные представители начнут письменное процедуру одобрения, что откроет путь к временному применению соглашения.

30 декабря соглашение должно быть подписано со стороны ЕС, а 31-го — опубликовано в официальном бюллетене ЕС. После этого соглашение должен ратифицировать Европарламент, однако это произойдет уже в начале следующего года.

С британской стороны ратифицировать документ должен парламент страны, который соберется для этого 30 декабря. Законодателей Великобритании специально отзовут с зимних каникул. Оппозиционная Лейбористская партия уже заявила, что намерена поддержать договор.

О чем договорились

Достигнутое на днях соглашение регламентирует широкий спектр вопросов экономического и других видов сотрудничества между Евросоюзом и Соединенным Королевством. Документ предусматривает режим беспошлинной торговли между ЕС и Великобританией, а также регламентирует такие аспекты, как сотрудничество правоохранительных органов и органов юстиции, социальное обеспечение граждан ЕС и подданных Великобритании.

Кроме того, соглашение регулирует такие вопросы как налоговая прозрачность, защита конкуренции, государственные дотации, транспорт, энергетика, в частности сотрудничество в зеленой энергетике, устойчивое экономическое развитие, вылов рыбы и защиту данных.

Стороны также обязуются сотрудничать в целях соблюдения высоких стандартов в области охраны окружающей среды, борьбы с изменениями климата, прав работников и тому подобное.

Внешняя политика: каждый сам по себе

Впрочем, сотрудничество в таких сферах как внешняя политика, внешняя безопасность и оборона не является предметом соглашения, поскольку Великобритания не пожелала вести переговоры по этим вопросам. Поэтому с 1 января 2021 года между Великобританией и ЕС не будет никаких правовых рамок для разработки и координации совместных мер в ответ на внешнеполитические вызовы, например введение санкций в отношении граждан или экономик третьих стран.

24 декабря о достижении договоренности по соглашению о будущих отношениях сообщили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

 

Брексит

Брексит
Следующая публикация