Brexit: Юнкер и Мэй обсудили гарантии для границы Ирландии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оба лидера согласились с тем, что переговоры были конструктивными.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретились, чтобы подвести итоги их усилий по обеспечению упорядоченного выхода Великобритании из ЕС в соответствии с процессом, начатым 7 февраля, говорится в совместном заявлении двух руководителей.

В документе, распространенном Еврокомиссией в Брюсселе, перечисляются темы, охваченные состоявшимся обсуждением Юнкера и Мэй, - пишет Интерфакс.

Речь, в первую очередь, шла о страховочном плане (backstop) для границы между Ирландией и Северной Ирландией, чтобы еще раз подчеркнуть временный характер такой меры и необходимость обеспечения соответствующих юридических гарантий обеим сторонам.

"Оба подтвердили свое обязательство избегать жесткой границы на острове Ирландия и уважать целостность внутреннего рынка ЕС и Соединенного Королевства", - говорится в совместном заявлении.

Премьер-министр приветствовала продолжение взаимодействия сторон по статье 50 Договора о Евросоюзе, посвященной выходу государства из состава Союза.

Руководители ЕК и Великобритании обсуждали, "могут ли быть внесены дополнения или изменения в политическую декларацию, которые согласуются с позициями ЕС и правительства Великобритании и повышают уверенность в целеустремленности обеих сторон в налаживании будущего партнерства в возможно кратчайшие сроки".

"Оба лидера согласились с тем, что переговоры были конструктивными, и настоятельно призвали свои соответствующие (переговорные - ред) команды продолжить изучение вариантов в позитивном духе", - сказано в совместном документе.

Жан-Клод Юнкер и Тереза Мэй договорились вновь рассмотреть ситуацию в ближайшие дни и встретиться до конца февраля.

Видео В Брюсселе ожидают следующих шагов Лондона по Brexit

ЕС сожалеет, ЕС уважает право Великобритании самостоятельно определять свою политику, и ЕС ждет дальнейших объяснений от Лондона - так можно описать публичную реакцию на события в Лондоне. В руководстве Евросоюза продолжают настаивать, что после многих месяцев переговоров с правительством Соединенного королевства удалось согласовать выгодный для всех договор.

В Брюсселе ожидают следующих шагов Лондона по Brexit

Накануне парламент Великобритании большинством голосов проголосовал за поправку, которая предусматривает возможность покинуть ЕС только при условии соглашения с Брюсселем. Вместе с тем, британские парламентарии высказались против отсрочки Brexit.

Напомним, 10 декабря Европейский суд решил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Европейского Союза и отозвать соответствующий документ из Европейского Совета.

Вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров дало "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили представители от ЕС и Великобритании. Через неделю, 25 ноября, эту сделку утвердили лидеры стран-членов ЕС, однако соглашение могла заблокировать Испания, ведь требовала четкости в вопросе британской заморской территории Гибралтар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции