Brexit заканчивается: Британия наконец выходит из Европейского союза. Как она к этому шла и что будет дальше

Brexit заканчивается: Британия наконец выходит из Европейского союза. Как она к этому шла и что будет дальше

Фото: ТСН.ua

После официального выхода еще год продлится переходный период.

С 1 февраля Великобритания уже официально перестанет быть членом Европейского союза. Эпопея с выходом страны из состава ЕС продолжается еще с 2016 года, когда состоялся всеобщий референдум, на котором 51,9% британцев высказались за идею покинуть объединение.

Соглашение о Brexit уже утвердили британский парламент и руководители главных структур Европейского союза, поэтому выход Британии из ЕС уже является неотвратимым процессом. Британский премьер Борис Джонсон также активно выступает за Brexit, а потому имеет целью довести до конца также и переходный период, чтобы полностью закончить отделение Британии от всех рамок и правил внутри ЕС.

ТСН.ua рассказывает, как британцы сначала шли к тому, чтобы стать членом ЕС, потом решили из него выходить, и что их ждет дальше.

История вопроса

Великобритания оказалась в прообразе Европейского союза – в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) – значительно позже стран Центральной и Западной Европы, которые и были основателями такого объединения. Исторически британцы, которые проживают на отделенном от Европы острове, больше тяготели к собственной независимости, суверенитету, традициям, а также – отношениям с США. Значительное количество унифицированных правил Европейского союза не всегда были приемлемыми для Британии.

Великобритания не стала подписантом основных соглашений ЕЭС в 1950-х годах, однако уже в 1960-х все-таки начала переговоры о вступлении в объединение. Дважды в течение десятилетия она подавала заявку для членства, но тогдашний президент Франции Шарль де Голль был против – и наложил вето на вступление Британии. По его словам, британская экономика была "несовместимой" с принципами ЕЭС. Лишь после его отставки 1 января 1973 года Великобритания стала членом европейского объединения.

Однако в 1975 году британская власть решила проверить отношение граждан к пребыванию в таком союзе и провела соответствующий референдум с вопросом "Стоит ли Великобритании быть в ЕЭС?". Более 67% проголосовали за то, чтобы оставаться.

В течение лет ЕС вел масштабные реформы относительно своего объединения, превратившись из исключительно экономического блока на мощный политический, военный и финансовый союз. Все это лишь порождало евроскептицизм британцев, которых не интересовало настолько сильное объединение с другими странами-членами ЕС. В начале 1990-х годов в Великобритании была создана партия независимости Соединенного королевства (UKIP), выступающая за выход из ЕС. Долгое время она не была слишком популярной у британцев, но в начале 2000-х начала наращивать влияние, особенно это было ощутимо на выборах в Европарламент, на которых в 2014 году партия заняла первое место, имея при этом всего 1 место в британском парламенте.

В 2011 году после экономического кризиса евроскептицизм в Великобритании вошел в новую фазу и всерьез начали звучать заявления о необходимости референдума. Петицию об этом подписали более 100 тысяч британцев, однако парламент большинством голосов принял решение не проводить его.

После длительного давления в 2013 году премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал все-таки провести референдум. Его партия подготовила законопроект и внесла его в парламент. Условием для этого была победа на предстоящих выборах. В мае 2015 года консерваторы получили большинство, а уже через год – 23 июня 2016 года – референдум о Brexit был проведен. 51,89% проголосовали за выход из Европейского союза, тогда как 48% высказались за дальнейшее пребывание в ЕС. За то, чтобы оставаться в ЕС, преимущественно проголосовали жители Шотландии, Северной Ирландии и столичного региона – Лондона. Кэмерон же после результатов объявил о своей отставке.

Вести переговоры о Brexit пришлось следующему премьеру Терезе Мэй. Почти 3 года они пытались сначала достичь соглашения о выходе с Европейским союзом, а затем провести эту сделку через британский парламент. По плану Британия должна была осуществить Brexit в марте 2019 года, однако точная дата несколько раз переносилась из-за невозможности достичь согласия между британским правительством и парламентом. Из-за эпопеи с этим процессом в Британии начали распространяться различные идеи по выходу из этой ситуации – провести второй референдум или вообще отказаться от Brexit.

Летом 2019 года Мэй объявила о своей отставке. Следующим премьером консерваторы избрали Бориса Джонсона, который неоднократно уверял, что таки доведет до конца выход Британии из ЕС. Однако и ему не удавалось провести соглашение через парламент. Тогда Джонсон пошел на крайности – объявил на декабрь досрочные парламентские выборы, на которых консерваторы одержали убедительную победу. После этого соглашение с ЕС таки прошло через парламент, а выход Британии из ЕС был запланирован на 31 января 2020 года.

Что будет дальше

Из-за исторических и культурных особенностей Британия и так имела в ЕС достаточно много собственных полномочий. Для примера, она не присоединилась к Шенгенскому соглашению и следует собственной визовой политике. В частности, страны, которые имеют безвизовый режим с теми, кто подписал Шенгенское соглашение (почти все страны-члены ЕС), все равно должны получать визу для въезда в Британию.

До конца 2020 года между ЕС и Британией будет действовать переходный период. Уже в марте стороны договорились вновь сесть за стол переговоров и начать обсуждать сотрудничество и необходимые соглашения для будущего после этого периода. Однако ряд вещей до сих пор будут оставаться неизменными. Между Британией и ЕС будет оставаться свободное передвижение, а британцы будут иметь право стоять в очередях на таможенном контроле для владельцев паспортов. То же самое касается водительских прав, документов на животных и даже Европейской карточки медицинского страхования – все они будут продолжать действовать.

Между Британией и ЕС будут действовать все правила общего рынка, а товары будут перемещаться без пошлин. Граждане Великобритании смогут свободно работать в странах-членах Европейского союза, а пенсионеры – получать пенсии. Также Великобритания будет продолжать уплачивать взносы в бюджет Европейского союза.

Однако несколько несущественных изменений на время переходного периода также будут. Британские депутаты в Европарламенте автоматически теряют свои места с 1 февраля 2020 года. Их там было 73 депутата. Также представители Британии выйдут из всех политических структур и служб ЕС. Вместе с тем, Европейский суд будет иметь юрисдикцию и конечное решение на территории Британии.

Джонсон больше не будет участником саммитов Европейского Совета, только если его пригласят. Также британские чиновники не будут принимать участия в различных заседания Совета ЕС. Будет ликвидирован и Департамент по вопросам Brexit в правительстве Британии.

Также Великобритания будет постепенно менять цвет своих паспортов. Более 30 лет назад традиционные сине-золотые цвета были заменены на бордовые, однако после выхода страны из ЕС власти решили вернуться к прежнему внешнему виду документов. Однако бордовые паспорта также будут продолжать действовать.

Некоторые страны-члены ЕС не смогут выдавать преступников в Британию, поскольку по их конституциям это запрещено делать в страны, которые не входят в Европейский союз. Об этом уже точно рассказали в Германии, однако другие страны до сих пор не могут дать четкого ответа. Даже Европейская комиссия пока не знает решения этой юридической коллизии.

Самое главное право, за которое боролась Британия, она получит уже во время переходного периода – торговые соглашения. Правительство Британии начнет масштабные переговоры со многими странами мира о заключении новых торговых соглашений. В то же время о таком же соглашении Лондон будет договариваться с Брюсселем. Однако даже в случае заключения таких соглашений они станут действующими только после завершения переходного периода.

Обращение премьера и отсчет времени до Brexit: как в Великобритании проходит последний день в ЕС

Обращение премьера и отсчет времени до Brexit: как в Великобритании проходит последний день в ЕС

Чего ждать Украине

Если говорить о влиянии Brexit на Украину, то большинство экспертов отмечают больше положительных последствий, чем отрицательных. После завершения переходного периода отношения между Украиной и Британией будут регулироваться именно двусторонними соглашениями, а не общей политикой ЕС, что может открыть для украинцев значительно более широкие возможности.

Весь 2020 год в плане торговли Британия в экономических отношениях с Украиной будет связана документами ЕС. А потому на этот период будет действовать как Соглашение об ассоциации, так и зона свободной торговли. В процессе британская и украинская власть будут договариваться о новом соглашении и планируют его заключить до конца 2020 года. Как в Британии, так и в Украине уверяют, что работа над этим ведется.

"Нам нужно вместе договориться о новое двустороннее соглашение между Британией и Украиной. О наши торговые и политические отношения. Мы уже работаем над этим и надеюсь, что завершим эту работу к концу года", – отметила посол Британии в Украине Мелинда Симмонс.

Еще один болезненный вопрос для украинцев – визовый режим с Британией. Несмотря на безвиз из ЕС, Великобритания не присоединилась к Шенгенскому соглашению и имеет собственную визовую политику. Таким образом, для въезда в Британию украинцы должны подать документы, заплатить около 100 евро за кратчайшую визу и ждать до трех недель с возможность ее получения в 10%. После выхода Британии из ЕС вопрос визового режима должно регулироваться между Украиной и Британией в двустороннем порядке. Для британцев действовал безвизовый режим и президент Украины Владимир Зеленский продлил его еще на один год. Такой первый шаг со стороны украинской власти имеет целью, по данным СМИ, побудить британцев к переговорам по либерализации визового режима для украинцев. Об этом Лондону уже было доказано несколькими официальными и неофициальными каналами. Поэтому можно ожидать, что британское и украинское правительства смогут договориться об облегченных правилах въезда украинцам в Британии.

После выхода Британии из ЕС Лондон сможет осуществлять собственную внешнюю политику. А для Украины в контексте борьбы с российской агрессией это безусловный плюс, поскольку теперь британцам не нужно будет искать консенсуса среди стран-членов ЕС для любых внешнеполитических решений. Великобритания публично выступает с гораздо более жесткой критикой России, чем некоторые страны в Европейском союзе. Особенно сильно отношения между Лондоном и Москвой ухудшились после отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, к которому причастны российские спецслужащие. Поэтому Британия наконец будет иметь возможность намного жестче противостоять России на международной арене и вводить свои санкции (поскольку российские олигархи очень любят скупать недвижимость в Лондоне, держать там свои средства, а в случае давления – сразу просить о политическом убежище). Также может измениться и уровень поддержки Украине в война на Востоке – в частности британцы самостоятельно смогут принять решение о предоставлении или продажу оружия украинской армии.

Также есть положительные моменты и в самом ЕС вследствие выхода Британии. Длительное время страны-члены Европейского союза не могут наконец согласовать Соглашение о свободном небе, к которому уже присоединилась и Украина. Причиной остановки является то, что Британия и Испания не могут решить вопрос исторический вопрос относительно Гибралтара, а поэтому испанцы всегда выступали против включения аэропорта этой территории к соответствующей Сделке. После выхода Британии из ЕС конфликт не окажет влияния на окончательное вступление соглашения в силу, а потому она должна заработать как можно быстрее внутри Европейского союза, а также и с соседними страны, в том числе и Украиной. Это может удешевить и значительно упростить авиасообщение Украины и Европейского союза, а также увеличить количество рейсов до европейских городов.

Алексей Ярмоленко

Брексит

Брексит

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Выход Британии из ЕС
Следующая публикация