Записка была подготовлена для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана в 1957 году.
Россия попытается сорвать попытки свергнуть сирийский режим, "используя все средства, за исключением тех, которые, по их мнению, вероятно, могли бы привести к войне с Западом".
Об этом говорится в докладной записке для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана, подготовленной в 1957 году. Документ был рассекречен в Великобритании в пятницу, 23 октября, пишет The Financial Times.
В записке также перечисляются возможные меры, на которые могут пойти советские власти. Речь идет о масштабных поставках оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировках враждебных сирийским властям сил, "войне нервов" с Турцией и направлении в Средиземное море кораблей в пику НАТО. Кроме того, не исключено появление загадочных русских "добровольцев", цитирует секретный доклад газета.
Сценарий, описанный в записке, подготовленной британскими дипломатами и спецслужбами, в значительной степени совпадает с текущей политикой России в Сирии, отмечает The Times. Часть действий Советов будет направлена на "улучшение ситуации" для них повсюду и "создание проблем" для Запада, где только возможно, говорилось в документе.
Кроме того, как говорится в документе, Кремль "развяжет всемирную пропагандистскую кампанию, показывающую Сирию как невинную жертву агрессии США, Соединенного Королевства и Франции".
В 1957 году на Ближнем Востоке произошла серия революций, военных интервенций и смен режимов. За год до этого СССР заключил соглашение с сирийскими властями о военных поставках, что вызвало недовольство США. В 1958 году Сирия и Египет объединились в единое государство - Объединенную Арабскую Республику - во главе с Гамалем Насером.
В 2011 году в Сирии после серии столкновений оппозиции с правительством Башара Асада началась гражданская война. К осени 2015 года официальные власти контролировали лишь четверть территории страны, сотни тысяч людей были убиты, миллионы стали беженцами.
Значительная часть Сирии оказалась под контролем террористических группировок, в частности "Исламского государства", которое захватило также территории в соседнем Ираке. Международная коалиция во главе с США в 2014 году начала бомбардировки позиций террористов в обеих странах.
30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ по просьбе президента России Владимира Путина позволил использовать российские войска в других странах. О военной помощи у российского руководства просил президент Сирии Башар Асад.