Британия предлагает "охотиться" на российские нефтяные танкеры: эксперт о последствиях заявления Кэмерона

Британия предлагает "охотиться" на российские нефтяные танкеры: эксперт о последствиях заявления Кэмерона

Нефть – важнейший источник доходов Кремля для финансирования войны в Украине. / Фото: ТСН.ua

По мнению эксперта, заявления Кэмерона об охоте на российские нефтяные танкеры пока являются декларативными.

Заявление министра иностранных дел Британии Дэвида Кэмерона о необходимости начать охоту на "призрачный флот" танкеров, перевозящий российскую нефть, скорее декларативное.

Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает "Громадське радіо".

Корольчук предполагает, что заявление об "охоте на российские танкеры" скорее ответ на угрозы Путина передать дальнобойное оружие третьим странам, которые будут атаковать страны НАТО.

Эксперт отметил, что в работе такого флота заинтересованы разные страны, покупающие российскую нефть напрямую или через посреднические схемы.

"Соответственно, все эти страны, которые покупали, то есть Индия, Китай, Турция, ОАЭ, те, кто участвует в этих всех посреднических схемах по перекупке нефти и последующей ее перепродаже, они фактически и заинтересованы. То же касается и страховых компаний, которые принимают для себя решение дальше сотрудничать с Россией и страховать эти танкеры.

Поэтому эти заявления о том, что будут преследовать, я бы больше оценивал как политико-военную дискуссию, как обмен тезисами и мнениями", – сказал Корольчук.

Он подчеркнул, что нефть остается мощным ресурсом, а все "разговоры о том, чтобы уменьшить добычу российской нефти, сталкиваются с реальностью, которая заключается в том, что сейчас негде взять ту нефть".

"Поэтому я считаю, что сегодня это (заявления об охоте на российские танкеры — ред.) является лишь продолжением общей дискуссии, которая реального эффекта не может дать", — подытожил эксперт.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что западным странам необходимо начать охоту на "призрачный флот" танкеров, перевозящих российскую нефть в обход санкций. Также Кэмерон призвал Запад усилить санкционное давление на Россию в ответ на российские ракетные удары по энергетической системе Украины.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация