Британская разведка знала об операции саудовцев в отношении журналиста Хашогги – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она попросила Саудовскую Аравию отказаться от своих планов.

За три недели до убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги британская разведка МI-6 получила информацию о планировании операции по его похищению.

Британцы уговаривали саудовцев отказаться от операции, однако власти королевства совету не прислушались, сообщили источники издания The Daily Express.

Они также отмечают, что приказ о похищении журналиста отдал не наследный принц Мухаммед бин Салман, и пока неизвестно, знал ли он об операции. Кроме этого, источники сообщили, что сотрудникам спецслужб позволили "действовать по ситуации", если с журналистом возникнут проблемы.

По словам близких к Хашогги людей, журналист собирался рассекретить данные об использовании химического оружия саудовской армией в Йемене.

Напомним, 59-летний Хашогги еще 2 октября отправился со своей невестой в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для того, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в учреждение не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашогги уже ушел из консульства. Позже она сказала, что не доверяет информации и не знает, где сейчас находится журналист.

У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнем правительстве и наследном принце Мухаммеде бин Салмане. В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве.

Видео Эрдоган прокомментировал убийство журналиста Джамала Хашогги

Вашингтон также размышляет, не ввести против них еще и финансовые санкции. Вещи убитого колумниста Джамала Хашогги накануне нашли в Стамбуле в заброшенном авто с дипломатическими номерами. Колумниста Washington Post раз видели второго октября, когда он пошел в консульство Саудовской Аравии, власть которой критиковал.

Эрдоган прокомментировал убийство журналиста Джамала Хашогги

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции