Британские спецслужбы дали советы, как себя вести в случае теракта

Они указали на типичные ошибки людей.

Подавляющее большинство людей в условиях вооруженного нападения оказываются парализованными

Подавляющее большинство людей в условиях вооруженного нападения оказываются парализованными / © Getty Images

Национальное агентство по борьбе с терроризмом Британии после нападений в Париже разработало памятку для обычных людей, в которой говорится, что делать в случае нападений. 

Многие из переживших события в Париже говорят, что они приняли первые выстрелы за звуки петард или фейерверков. Как замечает психолог и инструктор по выживанию в боевых условиях Джон Лич, такая ошибка является типичной. Об этом сообщает Русская служба BBC.

"Мы реагируем на уже присутствующий в нашем сознании образ, и мы не реагируем непосредственно на свое окружение, что делает нас уязвимыми", — отметил эксперт.

  • Готовность к худшему

"В таких случаях необходимо задать себе вопрос - если дело дойдет до худшего, что я буду делать?", — отмечает Лич.

Психолог подчеркивает, что очень важно обращать внимание на расположение аварийных выходов. Если бы люди отдавали себе в этом постоянный отчет, число жертв можно было бы уменьшить, подчеркивает Лич. Во время нападения на концертный зал "Батаклан" в Париже охранник вывел группу людей из зала через такой выход слева от сцены. Подавляющее большинство людей в условиях вооруженного нападения оказываются парализованными и неспособными ничего предпринять.

  • Быстрота реакции

Только 15% людей реагируют на такие обстоятельства таким образом, чтобы повысить свои шансы на выживание. До 75% будут слишком поражены происходящим, чтобы решиться на какие-либо действия. Остальные 10% будут реагировать негативным образом, что сократит их собственные шансы на выживание и осложнит положение окружающих, указывает психолог.

Готовность к действиям повышает вероятность спасения из критической ситуации, подчеркивает эксперт Однако в природе человека заложено стремление сверять свое поведение с поведением других членов группы. В рамках классического эксперимента психологи наблюдали поведение людей, оказавшихся в закрытом помещении, которое наполнялось дымом. Люди, которые были там сами по себе, реагировали на ситуацию быстрее, чем люди, которые оказались там в составе группы.

  • Укрыться от глаз злодеев

Бывший военный инструктор и специалист по вопросам личной безопасности Иан Рид говорит: первое, что надо делать в таких ситуациях, - постараться найти укрытие и скрыться с глаз нападающих. Для этого бывает достаточно просто лечь на пол, но в идеальном случае лучше спрятаться где-нибудь.

Лучшим укрытием являются толстые бетонные стены. Машины редко помогают, так как тонкое железо не в состоянии остановить пули. Однако даже машина - лучше, чем ничего.

"Обычно террористы стреляют навскидку по движущейся цели, - указывает Рид, - особенно если дело происходит в темноте".

По этому эксперты советуют не двигаться, приводя пример мужа и жены из Ирландии, которые спаслись, притворившись мертвыми. 

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie