Британский парламент проголосовал за перенос Brexit в случае отсутствия соглашения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следующую возможную дату выхода Британии из ЕС определили на 31 января 2020 года.

Депутаты нижней палаты британского парламента - Палаты общин - вечером в среду, 4 сентября, приняли закон, который фактически блокирует выход Великобритании из Евросоюза без соглашения с Брюсселем. Закон предусматривает перенос срока Brexit на 31 января 2020 года, если договоренности с ЕС так и не удастся достичь.

За соответствующий закон в третьем чтении проголосовали 327 депутатов, против - 299, сообщает агентство Reuters. Документ теперь должен поступить на рассмотрение в Палату лордов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который ранее пообещал вывести страну из ЕС 31 октября с соглашением или без него, заявил, что принятие этого законопроекта означает фактическое завершение переговоров с Брюсселем и "передачу власти в ЕС". Он подчеркнул, что этот законопроект "призван отменить" результаты референдума по Brexit 2016 года.

"Я считаю, это очень печально, что депутаты проголосовали так (...) Я считаю, что это большое нарушение обязанности", - сказал Джонсон, которого цитирует агентство AFP.

Джонсон поставил на голосование проведение 15 октября внеочередных парламентских выборов. Глава правительства заявил, что теперь народ должен решить, кому именно ехать в Брюссель договариваться о Brexit - ему или лидеру оппозиции.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в свою очередь в очередной раз раскритиковал Джонсона.

"Премьер-министр утверждает, что имеет стратегию, но он не может сказать нам, что это такое", - подчеркнул он.

Ожидается, что депутаты будут голосовать вопрос относительно досрочных выборов еще вечером 4 сентября. По прогнозам, здесь Джонсона тоже ожидает поражение: для принятия решения нужны две трети голосов, а лейбористы заявляли, что не поддержат предложение о досрочных выборах.

Тем временем Джонсона поддержал президент США Дональд Трамп.

"Борис - мой друг. Ему непросто, конечно, но он борется. Он умеет побеждать. У него все будет ок", - отметил Трамп, которого цитирует ВВС.

Видео Угрозы и споры: в Великобритании продолжают решать судьбу Brexit

Британский парламент в первый же день работы выразил недоверие решением Бориса Джонсона. Против него голосовали даже соратники по партии. Депутаты намерены снова перенести дату Brexit, который должен состояться в конце октября. А все потому, что до сих пор не урегулировали ни торговых, ни пограничных вопросов. Борису Джонсону такие намерения не нравятся.    

Угрозы и споры: в Великобритании продолжают решать судьбу Brexit

 

Выбор редакции