Перейти к содержанию
Брюссель в ожидании Трампа: НАТО готовит новую штаб-квартиру, протестующие собираются на митинги

Брюссель в ожидании Трампа: НАТО готовит новую штаб-квартиру, протестующие собираются на митинги

Бельгия принимает президента США.

В Брюсселе ждут президента США Дональда Трампа для участия в саммите НАТО. В городе уже повысили меры безопасности, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Трамп не так давно критиковал НАТО как организацию, которая устарела, и жаловался, что США тратит слишком много денег на нее. Дополнительной пикантности ситуации добавляет то, что в этот раз саммит пройдет в новой штаб квартире – новопостроенном гигантском здании на окраине Брюсселя. На его возведение потратили миллиард долларов. К встрече американского президента там готовятся особенно тщательно, и все силы направлены на то, чтобы у Трампа не было впечатления, будто организация "устаревшая".

Видео Террористические угрозы и русский вопрос поднимут на саммите НАТО

Первый пункт визита Трампа в Брюссель — аудиенция у короля, затем состоится встреча с премьер-министром Бельгии. Основные встречи американского президента назначены на четверг. Перед саммитом НАТО он проведет переговоры с лидерами Европейского союза. Переговоры предрекают непростые — в Брюсселе постараются объяснить свою позицию по многим вопросам, в частности и позицию относительно России. Российский вопрос возникнет и во время встреч на саммите Альянса. "Будет много лидеров, желающих обдумать, как – с одной стороны – усилить наши меры сдерживания и обороны, а с другой – как вести себя с Россией. И также обсудить, как Россия с помощью пропаганды пытается вмешаться во внутренние дела наших стран, в нашу политическую систему", - анонсировал спецпредставитель генсекретаря НАТО Джеймс Аппатурай.

В то же время Брюссель готовится к акциям протеста против НАТО и против Трампа. Активисты уже с воскресенья готовят плакаты и принимают и размещают других участников анонсированных акций, которые специально съезжаются в Брюссель. Только на сегодняшнем протесте ожидаются как минимум 10 тысяч человек. Меры безопасности усилены — в Бельгии и без того опасаются террористических атак, а особенно сейчас, после недавнего взрыва на стадионе в британском Манчестере. В городе, который и в обычный день страдает от многокилометровых заторов, перекрывают европейский квартал, подходы к королевскому дворцу, часть важных улиц. Полиция обращается к водителям с просьбой не садиться в ближайшие дни за руль.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей