"Будем жить по четвертому сценарию": литовский профессор рассказал, как изменится коронавирус за 2 года

"Будем жить по четвертому сценарию": литовский профессор рассказал, как изменится коронавирус за 2 года

фото DELFI, Andrius Ufartas

Через 2-3 года COVID-19 станет таким же, как и другие коронавирусы, вызывающие простудные заболевания, говорит профессор Саулюс Чаплинскас.

Похоже, что мы будем жить по четвертому сценарию пандемии, то есть коронавирус станет сезонной болезнью. А вакцинация поможет человеку не заболеть тяжелой формой COVID-19 и сохранить жизнь. Такое мнение высказал литовский специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Саулюс Чаплинскас на своей странице в Facebook.

"Мы видели, что в теплое время коронавирус также циркулировал, но был меньше заметен", — говорит профессор.

Он отмечает, что многие люди быстро заражаются, вирус быстро распространяется и мутирует.

"Напомню, что у вирусов есть главная цель: выжить и как можно быстрее найти клетки, через которые можно заразить другие клетки. В этом направлении вирус и мутирует", — рассказывает Саулюс Чаплинскас.

Он отмечает, что по законам распространения инфекций, распространение вируса замедлится, когда у многих людей появится иммунитет: они переболеет, или вакцинируются.

"А через 2-3 года COVID-19 станет таким же, как и другие коронавирусы, вызывающие простудные заболевания. А до того не надо забывать, что нам надо жить в условиях новой реальности и соблюдать неспецифические и немедицинские меры профилактики (носить маски, соблюдать расстояние, мыть руки)", — высказывает свое мнение эксперт.

Чаплинскас подчеркнул, что доказано — прививки помогают человеку не заболеть тяжелой формой заболевания, сохраняют ему жизнь. По его словам, пока сложно сказать, сколько времени будет действовать вакцина, поскольку сейчас прошло слишком мало времени, чтобы увидеть результат.

"Сначала говорили, что иммунитета хватит на 3 месяца, потом — на 6, потом — на 7. Всех привитых будут наблюдать еще как минимум два года", — сказал специалист.

Он обратил внимание на то, что в новой реальности средства защиты еще должны сохраниться, поскольку есть данные, что и вакцинированные люди могут заразиться штаммами, против которых вакцина не действует.

"Однако сейчас мы уже знаем, что вакцина защищает не только конкретного человека, но и снижает масштабы распространения вируса в обществе. Чем больше людей провакцинируется, тем меньше будет возможность распространения вируса и образования новых штаммов", — считает эксперт.

Напомним, ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом через поверхности.

Коронавирус в Украине: Ляшко прогнозирует, что после Пасхи может быть очередная вспышка эпидемии

Коронавирус в Украине: Ляшко прогнозирует, что после Пасхи может быть очередная вспышка эпидемии