Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бунт среди консерваторов из-за Brexit: Борис Джонсон потерял большинство в британском парламенте

Представитель консерваторов Филлип Ли перешел в ряды Либерал-демократической партии.

Проевропейский парламентарий от правящих консерваторов Филлип Ли покинул ряды своей партии и присоединился к либеральным демократам.

О переходе Ли сообщил в социальной сети Twitter во вторник, 3 сентября.

"После длительных размышлений я пришел к выводу, что больше нельзя отстаивать интересы моих избирателей и страны в качестве члена парламента в составе Консервативной партии", - написал Ли и опубликовал обращение к Бориса Джонсона.

Вследствие перехода Филлипа Ли до либеральных демократов премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Борис Джонсон потерял большинство в Палате общин - нижней палате британского парламента.

"Мне обидно за то, что процесс выхода Великобритании из ЕС поспособствовал трансформации этой некогда великой партии в нечто, похожее на узкую фракцию, где "консерватизм" каждого измеряется тем, насколько неблагоразумно член партии хочет выйти из ЕС. Возможно, больше всего разочаровывает то, насколько партия заразилась популизмом и британским национализмом", - написал бывший член Консервативной партии.

Британский парламент собрался 3 сентября впервые после летних каникул. В последнее время трения в самой Консервативной партии обострились. Несколько однопартийцев Джонсона не соглашаются с его вариантом выхода Соединенного Королевства из состава ЕС без соглашения. Оппонентов Джонсона уже предупредили, что их поведение может ослабить позиции премьера, а их самих будут ждать последствия. Депутатов-консерваторов, которые критикуют премьера, могут исключить из списков кандидатов Консервативной партии на следующих парламентских выборах. Об этом журналистам телерадиокомпании BBC рассказал эксминистр юстиции Дэвид Хоук.

Ранее королева Елизавета II согласилась на предложенную Джонсоном инициативу временно приостановить работу парламента. Поэтому после дебатов 9 сентября парламент приостановит деятельность и возобновит ее не раньше 14 октября. Осенние паузы являются традиционными для работы британского законодательного органа и имеют место ежегодно. Партии используют их для проведения съездов. В этом году эти мероприятия продолжаются с 14 сентября и до 2 октября. Однако теперь паузу продлен почти на две недели. Многие парламентарии уже забросили Джонсону стремление обойти таким образом сопротивление парламента против выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Тем временем правительство Джонсона уже начал информационную кампанию для населения на случай Brexit без соглашения.

 

Видео В Великобритании сотни людей требуют отставки Бориса Джонсона

Резиденция британского премьера в осаде. Ее окружили активисты - противники Brexit и нового главы правительства Бориса Джонсона. Политик решил приостановить работу парламента в ближайшее время, чтобы депутаты не помешали стране выйти из ЕС.  

В Великобритании сотни людей требуют отставки Бориса Джонсона

Выбор редакции