Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гибель 39 человек в Магнитогорске. Версии, мифы о масштабном взрыве в многоэтажке

Около 40 квартир было разрушено.

В последний день 2018 года в российском городе Магнитогорск произошел взрыв в многоэтажном доме. В результате взрыва обвалилась целая секция подъезда, разрушены около 40 квартир с 3 по 10 этаж (на первых двух была арка для автомобилей).

ТСН.ua собрал все детали чрезвычайного происшествия, а также возможные версии взрыва.

Что случилось

Взрыв в доме на проспекте Карла Маркса,164 прогремел около 6 утра по местному времени 31 декабря. В результате взрыва полностью обрушилась секция подъезда многоэтажного дома.

Фотогалерея В Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд жилого дома: под завалами ищут людей (9 фото)

По состоянию на 16:00 3 января из-под завалов спасатели достали 39 тел и по их версии - это последний погибший человек. Поэтому поисково-спасательная операция на месте взрыва и обрушения подъезда дома в Магнитогорске завершилась. Однако продолжаются поиски домашних животных. 3 января около 16-ти часов из-под завалов достали живую кошку.

Сотрудники МЧС России круглосуточно проводили демонтаж обвалившихся конструкций, процесс разборки завалов осложняется тем, что над их головами висят плиты и другие ограждения. Всего на месте происшествия работало почти полторы тысячи спасателей и 59 единиц техники.

Реакция власти

Несмотря на новогодние праздники, в Магнитогорск экстренно прибыли председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и президент РФ Владимир Путин. В самом городе объявили 2 января днем траура.

Кроме этого, сразу после взрыва на место происшествия прибыл мэр города Сергей Бередников. В Магнитогорск планируют прибыть руководители МЧС и Министерства здравоохранения России. Вместе с тем, губернатор Челябинской области Борис Дубровский ввел в регионе режим чрезвычайного положения.

Версии события

Основной причиной взрыва следствие считает утечку бытового газа. В частности, Следственный комитет России уже возбудил дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Однако вечером 1 января несколько российских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о том, что взрыв в Магнитогорске мог быть терактом. Кроме этого, очевидцы события рассказывали, что взрыв такой мощности вряд ли мог повлечь бытовой газ.

Причиной версии о теракте стал взрыв в микроавтобусе "Газель" в Магнитогорске, которому предшествовала стрельба. Местные жители сняли, как в результате стрельбы маршрутка загорелась, а впоследствии и взорвалась. По данным СМИ, которые сообщали о теракте, взрыв произошел в квартире №316, которую 30 декабря арендовал гражданин Таджикистана. Там были обнаружены следы взрывчатого вещества гексогена. Теракт планировали устроить в одном из торговых центров Магнитогорска. Источники связывают взрыв в доме и обстрел "Газели", поскольку, по их данным, в микроавтобусе были якобы ликвидированы трое террористов, еще одному удалось скрыться.

Официальные власти эту версию комментирует неохотно, однако версию теракта в доме, где произошел обвал, отвергают. В частности, в Следственном комитете РФ сообщили, что взрывотехники не обнаружили в исследованных завалах жилого дома следов взрывчатки.

Среди погибших нет украинки

Некоторые СМИ начали писать, что под завалами погибла гражданка Украины. Однако украинский МИД сообщил, что информация о пропавшей под завалами женщине, которую в СМИ называли украинской из Хмельницкой области, не соответствует действительности.

"Лицо, о которой медиа вспоминали как о погибшей в Магинтогорську украинке, была по происхождению из Украины, но, по информации родных, а не гражданкой Украины", - отметил заместитель директора Департамента консульской службы - начальник Управления консульского обеспечения МИД Василий Кирилич.

Видео В Магнитогорске под завалами дома нашли живым 11-месячного младенца

В российском Магнитогорске из-под завалов на второй день спасательных работ удалось извлечь живым 11-месячного ребенка. Состояние малыша - тяжелое, у него обморожение, черепно-мозговая травма и переломы. Однако то, что ребенок выжил при взрыве, да еще и более суток смог продержаться при минус 19 - это уже чудо.

В Магнитогорске под завалами дома нашли живым 11-месячного младенца

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции