Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

Его признали виновным в организации коррупции.

В Бишкеке суд огласил приговор экспрезиденту Кыргызстана Алзамбеку Атамбаеву в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

"Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества", - цитирует судью Емильбека Каипова российский "Интерфакс".

Гособвинение просило приговорить Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества. Адвокаты утверждают, что их подзащитный невиновен, но суд получил "команду" посадить экс-президента за решетку.

"Приговор попытались сделать лояльным, хотя никто из них не виноват. Перед судом поставлена задача вынести обвинительный приговор, и она выполнена даже не судом, а должностными лицами, которые не обладают этими полномочиями", - заявил адвокат Сергей Слесарев.

Атамбаева осудили по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, также по этому делу осуждена бывшая генпрокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева. Ее приговорили к штрафу в 5 млн сомов ($ 66,6 тыс.) И лишена чина государственного советника III класса и звания "Заслуженный юрист". Экс-советника главы Государственной службы исполнения наказания (ДСВП) Киргизии Калибека Качкиналиева приговорили к двум годам лишения свободы. Вместе с тем в связи с отбытием срока наказания Качниналиев освобожден из зала суда. Академика Абдухалима Раимжанова суд оставил без назначения наказания в связи с истечением срока давности.

В деле о незаконном освобождении Батукаева в коррупции подозреваются 19 бывших чиновников страны. 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием.

Напомним, в Кыргызстане вечером 7 августа 2019 года пытались штурмом задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецназовцы провели две неудачных штурма. Бывшего главу государства тогда задержать не удалось, но один силовик погиб и по меньшей мере 52 человек ранены: что происходило в стране.

Видео Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева схватили правоохранители

Его дом штурмовали почти сутки. Во время столкновений погиб спецназовец. Более полусотни человек ранены. Местные СМИ сообщают, что бывший президент забаррикадировался у себя дома, но впоследствии все же сдался спецназовцам.  

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева схватили правоохранители

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции