Бывший ЦРУшник Сноуден заявил о намерении получить российское гражданство

Бывший ЦРУшник Сноуден заявил о намерении получить российское гражданство

Фото: Associated Press

В США Сноудена обвиняют в публикации тайных данных и шпионаже.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Сноуден заявил, что вместе со своей женой Линдси хочет получить российское гражданство.

Об этом он написал в твиттере.

"После нескольких лет разлуки с родителями моя жена и я не хотим расставаться с нашим сыном. Поэтому в эту эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем на двойное гражданство США и России", — сообщил Сноуден.

Он отметил, что вместе с женой будет воспитывать сына со всеми американскими ценностями. Они ждут день, когда смогут вернуться в США и воссоединиться со своей семьей.

  • В США Сноуден обвиняют публикацию тайных данных и шпионаж после того, как в 2013 году он передал изданием The Washington Post и The Guardian массив секретных файлов. Эти данные показали масштаб тайной слежки со стороны АНБ как внутри страны, так и за рубежом, и за лидерами других государств, что повлекло не только медийный, но и дипломатический скандал.
  • При этом, по мнению министерства юстиции США, Сноуден нарушил закон не только публикацией данных, но и последующими своими заявлениями и изданием книги "Личное дело", в которой рассказал о том, что с ним произошло после 2013 года.
  • Сам Сноуден бежал из США и получил убежище в России, где он сейчас проживает. В интервью журналу Der Spiegel он сообщил, что ведет в РФ "вполне нормальную жизнь", но держит дистанцию от российского общества, чтобы не дискредитировать свою работу.

Похожие темы:

Следующая публикация