Перейти к содержанию
Бжезинский не верит в создание Евразийского союза Путина с Украиной

Бжезинский не верит в создание Евразийского союза Путина с Украиной

По мнению политолога, чиновники Украины вряд ли захотят отказаться от высоких должностей ради общей "бюрократии" с Россией.

Бывший советник президента США политолог Збигнев Бжезинский не верит, что России удастся создать Евразийский союз. Об этом он сказал во время интервью газете Polska.

По словам Бжезинского, пока что создание такого объединения существует лишь на словах, несмотря на большое желание президента России Владимира Путина.

"На формальном уровне Кремль, конечно, будет уговаривать постсоветские страны присоединиться к концепции укрепления сотрудничества. Однако достаточно лишь посетить эти страны, чтобы понять, что местные элиты слишком привыкли к идее суверенитета", - убежден Бжезинский.

Читайте також: Бжезинский советует США создать "широкий" Запад с Украиной и Россией

По его словам, украинские чиновники вряд ли готовы отказаться от своих высоких должностей и представления ими независимой Украины на международном уровне, ради места в "бюрократической системе Евразийского союза".

"Каждый предпочел бы быть президентом, премьером, министром, генералом или послом своей страны, а не членом бюрократии, которая пытается выстроить новую национальную империю, исходя из собственного понимания етноса", - считает бывший советник президента США.

По мнению Бжезинского, России в перспективе придется сотрудничать с Западом, поскольку "в ситуации, когда Запад укрепит свои позиции, а Китай сохранит нынешние темпы развития, Россия между ними окажется в неудобном положении".

Читайте також: Бжезинский объяснил, что мешает евроинтеграции Украины

Относительно евроинтеграции Украины Бжезинский убежден, что Запад не прилагает достаточных усилий для "демократизации постсоветской республики".

"Я вынужден констатировать, что время от времени их заставляют заключать соглашения с Россией, которая старается таким завуалированным образом восстановить российскую империю", - сказал политолог.

По его мнению, Западная Европа имеет большой потенциал, который она могла бы использовать для развития демократии в Украине и Беларуси. Однако Евросоюз не имеет долгосрочной стратегии, которая бы предусматривала такие действия.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей