Цемах подал жалобу против Украины и Нидерландов в Европейский суд по правам человека

Дата публикации
Цемах подал жалобу против Украины и Нидерландов в Европейский суд по правам человека

УНИАН

Экс-зенитник боевиков жалуется на правоохранительные органы этих стран.

Экс-зенитник боевиков "ДНР" и фигурант дела о сбитии малазийского "Боинга" рейса MH17 над Донбассом Владимир Цемах, которого Украина вернула России в рамках обмена пленными, подал жалобу в Европейский суд по правам человека против Украины и Нидерландов.

Об этом сообщило российское агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Цемаха Анатолия Кучерена.

"Я подал жалобу в ЕСПЧ в интересах Цемаха. Пока более подробной информации у меня нет, ждем дальнейшего развития событий", - сказал Кучерена.

Цемах подал жалобу за действия сотрудников правоохранительных органов Украины и Нидерландов. Цемах жалуется на обстоятельства похищения и содержания в СИЗО в Киеве, а также на якобы применении в отношении него в камере психотропных препаратов. "Все это вопиющие нарушения прав человека", - подчеркнул Кучерена

Напомним, в конце июня 2019 года украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию.

3 декабря Служба безопасности Украины объявила в розыск Владимира Цемаха. Отметим, датой исчезновения Цемаха, которому инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, указано 23 сентября. В свою очередь, Россия отказывается выдавать Цемаха, потому что "для этого нет оснований". Нидерланды официально обвинили РФ в отказе арестовать террориста Цемаха.

СБУ объявила в розыск фигуранта по делу сбивания Боинга МН-17 Владимира Цемаха

СБУ объявила в розыск фигуранта по делу сбивания Боинга МН-17 Владимира Цемаха
Следующая публикация