Цены на нефть резко подскочили после атаки на заводы в Саудовской Аравии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Саудовцы надеются восстановить часть объемов добычи нефти.

Мировые цены на нефть резко подскочили после того, как Саудовская Аравия вдвое сократила добычу сырья после нападения на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

Об этом сообщает Bloomberg.

Стоимость нефти марки Brent подскочила на 19% на лондонской бирже ICE Futures Europe к 71,95 доллара за баррель – это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года. В последующие часы цена уменьшилась – до 67,20 доллара за баррель.

Торговля нефтью марки WTI была заморожена на несколько минут из-за так называемого выключателя, который сработал после прироста стоимости более 7%. Когда наконец открылись торги, фьючерсы подскочили аж на 15,5% до 63,34 доллара, что более всего с 2008 года.

В Саудовской Аравии говорят, что смогут восстановить треть прежних объемов добычи нефти до конца понедельника, 16 сентября, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников.

Это хуже, чем ожидалось сразу после нападения на заводы. В первые часы после атаки в Саудовской Аравии надеялись восстановить добычу нефти в полном объеме до конца недели.

Напомним, в Саудовской Аравии произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. 

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но в США уверенны, что за атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составила $ 111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе. 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции