Церковь, чай, присяга, речи, обеды и балы: как происходит инаугурация американских президентов

Дата публикации
Просмотры
2059
Церковь, чай, присяга, речи, обеды и балы: как происходит инаугурация американских президентов

Associated Press

Обычно инаугурация — это не только политический водораздел в истории США. Это еще и праздник.

Это происходит раз в 4 года и именно 20 января. Эта дата, как и день выборов в США, прописаны в Конституции. И так уже почти 100 лет. Дата, церемония — все оставалось неизменным. До сих пор.

Об этом 20 января говорится в сюжете ТСН.19: 30.

По традиции, день инаугурации президента США начинается с церкви. Чаще всего президенты посещали службу в епископальной церкви Святого Иоанна буквально в двух шагах от Белого дома. В костел ходили только Джон Кеннеди и новоизбранный Джо Байден — единственные пока в истории президенты-католики.

Сразу после церквитрадиционное приветствие и чай с предыдущим хозяином Белого дома. Трамп — один из немногих президентов, который этой традицией пренебрег.

Хотя во время инаугурации самого Трампа его предшественник Барак Обама, несмотря на явную неприязнь между политиками, правила не нарушил. Вместе с женой Мишель он встретил супругов Трампов на ступеньках Белого дома. Прямо здесь произошел курьез — Мелания вручила Мишель подарок, а та растерялась и явно не знала, куда его девать. Помог Барак Обама, спокойно передав коробку помощнику. Позже Мишель рассказала, что в пакете была красивая фоторамка. Однако сам факт подарка стал для нее сюрпризом.

Мишель, очевидно, забыла, что и сама привозила подарок в Белый дом. При этом жена Джорджа Буша-младшего Лора искусно спрятала пакет за спину Бараку Обаме во время совместного фото. Там были дорогие ручка и блокнот.

Присяга американского президента в Капитолии — это только одно предложение. Но оно должно быть сказано точно так же, как прописано в американской Конституции.

Но чиновники — тоже люди. В 2009-м председатель Верховного суда США от волнения перепутал слова — и, повторяя за ним, ошибся и Барак Обама. Поэтому на следующий день присягу пришлось принимать еще раз в Белом доме.

Речи президентов после присяги — исторические выступления, цитаты из которых часто становятся известными. Как долго говорить, решают сами президенты. Самым лаконичным был Джордж Вашингтон — он уложился в минуту. Красноречие 9-го президента США Генри Гаррисона полтора века назад стоила ему буквально жизни. Свою речь он произносил два часа, простудился и через месяц умер от пневмонии. Это было самое короткое президентство за всю американскую историю.

Обед в Капитолии сразу после присяги и речи — еще одна столетняя традиция. Приглашение туда — мечта каждого политика. Ведь там можно с глазу на глаз поговорить с новым президентом. Меню составляют с учетом предпочтений каждого президента. При Билле Клинтоне, например, гостей угощали лососем на гриле, при Бараке Обаме — рыбным жарким, а при Дональде Трампе — лобстерами и креветками.

Парад. Сейчас Вашингтон напоминает лабиринт. За несколько дней здесь прямо на глазах росли заборы и ограждения. Несмотря на то, что эта инаугурация проходит вопреки традициям, город перекрыт, будто здесь готовятся к большому параду. Хоть он и виртуальный.

Инаугурационный парад во главе с кортежем президента от Капитолия к Белому дому за всю историю отменяли лишь дважды — из-за Второй мировой войны и сильного мороза. В параде обычно участвуют военные, ветераны и даже школьники. 44 года назад Джимми Картер отказался от своего кортежа и вместе с участниками парада преодолел пешком весь путь. С тех пор американские президенты хотя бы часть пути до Белого дома идут вместе с толпой своих сторонников.

Гости. Инаугурация президента всегда собирала тысячи гостей. На первую инаугурацию Барака Обамы пришли посмотреть почти два миллиона человек. Ее назвали самой массовой за всю американскую историю. Рекорд Обамы пытался побить Дональд Трамп. Его инаугурация проходила в дождливую погоду, что досаждало высоким гостям. Джорджу Бушу-младшему пришлось бороться со своим дождевиком, вместо того, чтобы слушать речь Трампа. На церемонию пришли, по разным оценкам, около полумиллиона человек. Билеты для VIP-гостей торжества стартовали от двухсот тысяч доходили до миллиона долларов. И Дональд Трамп собрал на свою инаугурацию рекордную сумму — 90 миллионов долларов.

Бал. Последнее и ожидаемое событие дня — инаугурационный бал. Этой традиции тоже почти сто лет, однако по-настоящему популярной она стала благодаря Джону Кеннеди и его жене Жаклин. В день инаугурации они дали сразу пять баллов. Госпожа Кеннеди в соавторстве с модным дизайнером сама разработала себе платье и выглядела блестяще. На сцене выступали, в частности, Фрэнк Синатра и Элла Фицжеральд. Из-за обильного снегопада по телевизору их не показали. Но приглашать звезд на инаугурацию стало традицией.

Присяга в Капитолии, праздничный обед и бал в завершение - какая она -инавгурация президента в США

Присяга в Капитолии, праздничный обед и бал в завершение - какая она -инавгурация президента в США

Барак Обама во время своей первой инаугурации дал десять официальных балов. Американцам запомнилась белоснежное платье Мишель Обамы. А также танец под аккомпанемент певицы Бейонсе. Преемник Обамы Трамп неожиданно ограничился лишь тремя баллами. Мелания тоже была в белом. Супруги станцевали под песню Фрэнка Синатры "My way" в исполнении ансамбля певцов.

А чемпион по количеству баллов — это Билл Клинтон. 11 и 14, соответственно, во время первой и второй инаугураций. Они с Хиллари много танцевали и смеялись. Среди звезд были, в частности, Майкл Джексон и Барбра Стрейзанд. А сам президент даже играл на саксофоне.