Чехия обвинила Россию в кибератаках на МИД страны
Хакеры получили доступ к адресам электронной почты свыше 150 сотрудников.
© Reuters
Чешская служба безопасности заявила, что за прошлогодними кибератаками на министерство иностранных дел страны стояли российские разведывательные службы.
Об этом говорится в опубликованном 3 декабря ежегодном докладе службы, передает Reuters.
Согласно докладу Службы информации и безопасности Чехии, ответственность за две отдельные атаки на МИД страны частично лежит на группе хакеров APT28, которую связывают с российской властью и также считают виновной в кибератаках в Германии и США.
"Все выводы ясно дают понять, что это была кампания кибершпионажа Turla, за которой стоят ФСБ, российская разведывательная служба, и APT28 / Sofacy, которую связывают с российской военной разведкой, ГРУ", - говорится в ежегодном докладе.
Как отмечается, в результате взлома информационной системы министерства хакеры получили доступ к адресам электронной почты более 150 сотрудников, скопировав письма и вложения к ним.
"Таким образом, они получили данные, которые могут использоваться для будущих атак, а также список потенциальных целей практически во всех важных государственных институтах".
Агенство отмечает, что в прошлом году чешский МИД предположил, что за кибератаками стояло иностранное государство, но сообщил, что утечки конфиденциальных данных не произошло.
В новом докладе, как и в предыдущих, говорится, что сотрудники российской разведки продолжают работу под дипломатическим прикрытием в рамках гибридной стратегии, направленной против стран-членов ЕС и НАТО. Власти РФ не были доступны для комментариев 3 декабря.
Напомним, 4 октября представители Нидерландов и Великобритании сообщили о раскрытии масштабной кибероперации офицеров ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую те пытались осуществить в апреле 2018 года. На брифинге частности отметили, что среди россиян было четверо офицеров, прибывших в штаб-квартиру ОЗХО на автомобиле со множеством устройств для возможного взлома сети.
Там на брифинге они также рассказали о деятельности российских шпионов и в многих других странах.
После этого состоялся еще один брифинг – на этот раз в США. Там власть выдвинула официальные обвинения семи россиянам, которых считают сотрудниками ГРУ РФ и виновными в кибератаках. Среди них были и те четверо, которых накануне поймали в Нидерландах.